Мурсия (Murcia)

«ИСПАНСКАЯ СКОВОРОДКА»

Мурсия – столица одноименной автономии, заметный город не только на карте страны, но и в ее культурной, общественной жизни. Здесь крепко сплелись старина и современность, делая  знакомство с этим населенным пунктом приятным сюрпризом.

Насчитывая   441.345 зарегистрированных жителей, Мурсия занимает седьмое место в Испании по количеству населения. Расположенная на некотором (около 50 км) удалении от моря, она имеет значительно меньшую влажность воздуха, чем приморские города. Сочетание с летней жарой и небольшим количеством дождей в этот период определяет засушливость здешнего климата. Находящаяся в котловине между горами, Мурсия обречена иметь малое количества ветров, разгуливающих по ее территории.

Подобные природные условия позволяют населению вполне комфортно чувствовать себя зимой и страдать летом.  Кажется, что раскаленное белое солнце стремится вскипятить неподвижный воздух, зажатый в природной яме. Температура окружающей среды подбирается к 50-ти градусам по Цельсию. Таковы официальные данные, подтверждающие  народное название местности – «испанская сковородка». Справедливость рифмованного изречения: «Murcia tiene seis meses de invierno y seis meses de infierno» («Мурсия имеет шесть месяцев зимы и шесть месяцев ада») могут ощутить в полной мере те, кто приезжает сюда в июле-августе.

Фото zonaforo.meristation.com

Фото zonaforo.meristation.com

Однако, как известно, правила без исключений в природе не встречаются. Справедливо это и для Мурсии. Засушливость лета не препятствует со своей стороны периодическому разгулу водной стихии. Расположенный на берегах обычно спокойной, неширокой и немноговодной реки Сегуры, город несколько раз в своей истории нес ущерб из-за наводнений, вызванных обильными дождями в верховьях водной артерии. Самые свежие примеры из ХХ века – затопления города в 1946, 1948, 1973 и 1989 гг.

О возрасте Мурсии между испанскими историками ведутся серьезные дискуссии. Часть ученых полагает, что историю города, как административного образования следует исчислять с 25 июля 825 года, начала времени правления в здешних местах арабского эмира Аль-Андалуса Абдеррамана II (Al-Andalus Abderraman II). Другая часть, не желающая мириться с мусульманским происхождением города, приводит данные о том, что цивилизованные поселения людей на территории современной Мурсии существовали еще за несколько веков до нашей эры, называя прародительницей ее романскую деревню Мурита (Murita). Мурита, по их мнению, не что иное, как производное от mirta. Так древние римляне называли кустарник высотой до 2-3 метров.

Римляне оставили подтверждение своего обитания в этом месте в виде фрагментов мозаики и руин башен (Torre Ciega – Слепая башня).

В 713 году сюда вторглись войска мусульман под предводительством генерала Абделазиза (Abdelaziz) и с боями вытеснили с этих территорий испано-вестготские войска Теодомиро Картахенского (Teodomiro de Cartagena). С 825 года – момента образования современной Мурсии – арабские земледельцы, надолго поселившиеся тут, строят разветвленные сети каналов, акведуков, трубопроводов, обеспечивающих поливной водой сельскохозяйственные угодья.

Фото Carlos Valera

Фото Carlos Valera

Обретя независимость, в течение XII века Мурсия трансформируется в крупный экономический и политический центр. Однако постоянное давление, испытываемое от соседствующего королевства Кастилии, а также политическая чехарда, происходящая в Картахене, Лорке, Муле и Аледо обеспечивают региону нестабильность и приводят к тому, что в 1243 году королевство Мурсия становится вассалом Кастилии.

Позднее, в 1375 году королевства Арагона и Кастилии заключили между собой соглашение о границах, но это не принесло стабильности в регион. Только начиная с 1492 года, после покорения Гранады, здесь наступила эпоха равновесия во всех сферах жизни.

С установлением мира начинается фаза быстрого экономического и демографического развития Мурсии, эпизодически прерываемая возникновением эпидемий, уносящих жизни большой части трудоспособного населения. Годы, наступившие после окончания войны за испанское наследство (1702-1711) знаменуют собой наступление нового этапа рекуперации. Значительно расширяются посевные площади, увеличиваются зоны поливных земель. Как следствие экономического скачка – резкое увеличение количества населения. Не только за счет взрыва рождаемости, но и притока рабочей силы из других регионов. В этот исторический период в Мурсии становится заметным усиление коммерческой активности.

В начале XIX столетия, после эпохи «золотого века», Мурсия вступает в период серьезного экономического кризиса, спровоцированного многочисленными засухами и следующими за ними интенсивными наводнениями. Кризис усугубляет нашествие Наполеона и разразившаяся в связи с этим война за независимость.

Фото geometriadigital.com

Фото geometriadigital.com

Ситуация вновь меняется к лучшему только во второй половине XIX века, когда Мурсия обращает пристальное внимание на использование  минералов, имеющихся в ее земле. Добыча полезных ископаемых обеспечивает индустриализацию  региона. А растущий спрос на продукцию садовых и огородных культур и появление новых технологий консервирования продуктов создает возможности для развития аграрного сектора экономики.

Сегодня Мурсия участвует своей продукцией в общеиспанском экспорте томатов и салата, специализируется на поставках для всей Европы лимонов и апельсинов. Но сельскохозяйственный сектор экономики сегодня уже не играет определяющую роль, пропустив на первое место по финансовому обороту (а значит, и степени важности для бюджета) индустрию сервиса.

Рост интереса туристов к Испании, особенно после падения диктатуры Франко, побудил Мурсию всерьез заняться своими землями, выходящими к морю. На побережье появились комфортабельные отели с разной степенью звездности, чтобы угодить всем. В конце 90-х годов прошлого столетия и начале нынешнего века  сюда увеличился поток иностранных инвесторов, рассчитывавших вложить средства в участки под строительство жилья с видом на море. Европейцы из северных развитых стран (Великобритания, Швеция, Норвегия, Бельгия, Голландия, Германия, Франция), скупая гектары мурсианской земли, «окультуривали» их, возводя дома, разбивая парки, гольфовые поля. Многие иностранцы преклонного возраста приезжают сюда на постоянное место жительства, чтобы получить удовольствие от своих пенсионных лет.

Мурсия  – это город музеев, монументов, дворцов, площадей, пешеходных улочек, по которым можно бродить часами. Площадь Санто Доминго, Кафедральный собор, старинный центр, где барокко соседствует с готикой и неоклассицизмом, – все это составляет незабываемый облик древнего города. А юным он кажется, благодаря своему шумному студенчеству – здесь много учебных заведений, школ и университетских аудиторий, а также спортивному образу жизни, что обеспечивается многочисленными  современными комплексами и стадионами.

Местная футбольная  команда «Реал» играет в главной лиге (La Primera) испанского чемпионата. Медалями и кубками своих болельщиков мурсианские футболисты пока не балуют, но самим присутствием  команды среди грандов испанского футбола дают возможность зрителям как минимум раз в год воочию наслаждаться мастерством звезд мирового уровня, приезжающих на матчи из Мадрида и Барселоны.