Музей этнической музыки (Museo de la Música Étnica). Каравака де ла Крус

Фото turismocaravaca.wordpress.com

Фото turismocaravaca.wordpress.com

Здание музея – работа известного мурсианского архитектора Хесуса Карбальяля (Jesus Carballal), который нашел великолепное решение творческой задачи, включив в современную композицию в детали и элементы ранее построенной на этом месте мельницы.

Одним из неординарных ходов архитектора является достижение звукового эффекта с помощью потока дождевой воды, стекающей с крыши внутрь музея по толстой старой лодочной цепи.

Музей этнической музыки – продукт долгих исследований Карлоса Бланко Фадоля (Carlos Blanco Fadol), ученого и путешественника. С 1970 года он обошел и объездил множество гор, джунглей,  пустынь, побывал в 145 странах всех пяти обитаемых континентов, контактируя с различными этническими группами, до сих пор хранящими старинные народные музыкальные инструменты, и уходящие своими историческими корнями вглубь веков. Не была обойдена вниманием и современная тематика, особенно если это касалось необычных образцов коллекции.

Музыкальный инструментарий привлекает интерес посетителей музея своей экзотичностью, разнообразием форм и размеров. От миниатюрного белорусского кларнета, размером с росток ячменя, до гигантского китайского барабана, достигающего почти четырехметровой высоты. Большинство экспонатов музея – инструменты, почти не использующиеся в настоящее время по причине своей несовременности и господства электронного звучания.

Фото elefanteviajero.blogspot.com.es

Фото elefanteviajero.blogspot.com.es

Различные секции выставочных павильонов демонстрируют экскурсантам образцы и разнообразие музыкальной культуры народов мира.

Первый зал музея посвящен музыке, имеющей местное, мурсианское происхождение: здесь барабаны из Мулы и Моратальи, гигантские фотографические панели со сценами фиест Куадрильяс де Барранда (Cuadrillas de Barranda), одной из наиболее древних в Испании, и большое количество сопроводительных текстов. Все здесь служит тому, чтобы посетители получили максимальное количество информации о предмете, с которым они знакомятся. Длинный застекленный коридор ведет в секцию музея, с которой начинаются экскурсии. В левом крыле зала располагаются витрины, объединяющие 4 категории музыкальных инструментов: струнные, духовые, ударные и шумовые. В этой секции собраны наиболее старые и редкие инструменты.

В этом же крыле выставлен Пинса-йю-па (Pinsa-yu-pá) – гигантский гонг-дракон, сработанный из чистого золота высшей, 24-каратной пробы, привезенный из Мьянмы (Бирма), один из наиболее дорогих экспонатов музея. Чуть дальше, в другом конце зала, высится гигантский барабан из Китая. Противоположное крыло отдано витринам, представляющим пять континентов. Каждая из них имеет свой собственный интерактивный экран, позволяющий по выбору экскурсанта видеть музыкальный инструмент и слышать его звучание. В конце коридора установлен огромный тотем в виде беременной женщины, чей живот издает мощный звук при прикосновении к нему.

Фото murcia.com

Фото murcia.com

Поднявшись по лестнице этажом выше, посетители сразу же упираются взглядом в гигантский тромбон альпийских швейцарцев, именуемый альпгорном. Здесь же чуть выше прикреплен ситар (струнный музыкальный инструмент народов южной и юго-восточной Азии) XVIII века. Немного дальше, за витриной, установлена Там-Там-Пагода китайской деревни XIX века и «англунгс» –  бамбуковый оркестр Индонезии.

Витрины музея скомпонованы и укомплектованы инструментами и сопроводительными текстами таким образом, чтобы любой человек, впервые видящий перед собой диковинный предмет, мог легко понять, как достигается извлечение из него звуков.

Коллекции музея представлены также: большим количеством звуковых инструментов, использовавшихся колдунами и шаманами разных культур;  ритуальными инструментами, изготовленными из человеческих костей; предметами, на которых играли  рабы, скитающиеся странники и даже нищие; музыкальными инструментами, сопровождающими  религиозных обряды;  инструментами, звучавшими на войне. Есть даже инструменты, способные заставить влюбиться…

Отдельные витрины посвящены цыганской музыке и цыганам стран мира.

Читайте также: