Новельда (Novelda)

Город в Испании, автономное сообщество Валенсия (Valencia), провинция Аликанте (Alicante). Население – 29989 зарегистрированных жителей (на 1 января 2009).

Новельда является главным городом одноименного муниципалитета, входящего в территорию района Медио Виналопо (Medio Vinalopó), имеющего площадь 75,7 кв. км и расположенного в среднем течении реки Виналопо. На севере муниципалитета поднимаются горы Сьерра де лас Педрисас (Sierra de las Pedrizas) и Сьерра дель Сид (Sierra del Cid), на западе – Сьерра де Орна (Sierra de Horna).

Климат Новельды средиземноморский сухой. Средняя температура января – самого холодного месяца – составляет плюс 8°C. Средняя летняя – 24°C тепла. В экстремальных случаях ртутный столбик может забираться и на отметку в 40°C.

Высота города над уровнем моря – 241 метр, удаленность от главного города провинции – 24 километра.

Город зарождался на горе Серро де ла Мола (Сerro de la Mola), где в настоящий момент сохранился замок, с которого начиналась история Новельды.

В распоряжении археологов имеется богатая коллекция находок, указывающая на то, что цивилизованные человеческие поселения возникли здесь еще в эпоху Энеолита.

В документальных источниках Новельда впервые упоминается в  период правления кастильского монарха Альфонсо Х Мудрого, отвоевавшего эти земли у мусульман в 1243 году. До 1252 года Новельда входила в состав королевства Мурсия, являвшегося вассалом кастильской короны. В документах более позднего времени она мелькает среди муниципалитетов провинции Аликанте, а с 1296 года включена в состав королевства Валенсии, находящегося под протекторатом Арагона.

В 1366 году король арагонский Педро Церемониальный (Pedro el Ceremonioso) передал земли (сеньорио) Новельды в собственность одного из высокопоставленных аристократов – Матео Горная (Mateo Gornay). После нескольких переходов здешнего замка и города по наследству внутри этой семьи, в 1448 году местные земли были объявлены самостоятельной административно-территориальной единицей – баронией (baronía de Novelda).

В XV и XVI веках замок находился в положении брошенного, знатные персоны, сохраняя свои права на владение, предпочитали жить в других, более престижных местах.

В 1595 году Новельда насчитывала 2115 жителей, большинство из которых составляли мусульмане. Выдворение арабов 1609 года, происшедшее по указу правившего тогда монарха, вызвало демографический кризис поселения, повлекший за собой и экономический, из которого городу удалось выбраться только к концу XVIII века.

Основой экономики современной Новельды следует считать аграрную отрасль, практически полностью ориентированную на выращивание столовых сортов винограда Аледо (Aledo) и Идеаль (Ideal), а также добычу мрамора и натурального строительного камня в местных карьерах. В чуть меньшей степени влияют на наполнение городского бюджета фабрики по консервированию пищевых продуктов.

К традиционным гастрономическим блюдам Новельды относятся гаспачо; фасегурес (fasegures) – разновидность котлет; простая но сытная гачамига; кролик с рисовым гарниром и виноградными улитками; чесночная похлебка с овощами, кровяной колбасой, бычьим хвостом, куриной печенкой и гренками; местный бульон (кальдо новельденсе – caldo noveldense) на основе спелых томатов, баклажанов, красного перца, лука, оливок, анчоусов, чеснока, а также рыбное блюдо «бульитори», приготовляемое из трески, спаржевой фасоли, картофеля, тыквы и типичное для постной пятницы.

К числу наиболее популярных праздников муниципалитета относятся:

– «Морос и Кристианос», проходящие с 18 по 25 июля.22 июля город празднует фиесту в честь своей религиозной патроны Святой Марии Магдалены (Santa María Magdalena);

– 40-часовая процессия (procesión de las 40 horas), начинающаяся всегда во вторник во время Карнавала.