Парк норий (Parque de Norias). Абаран

Водоподъемные колеса или, как их называют в Испании, нории (noria), появились на полуострове, благодаря арабскому нашествию. Мусульмане активно использовали технологии подъема воды из различных источников для наполнения ею резервуаров, оросительных каналов и распределения по полям и плантациям. Однако надо заметить, что изобретены нории были не арабами. Строго говоря, патент на эту технологию ни на чье имя в мире не зарегистрирован, да и о подобных заявках слышать тоже не приходилось.

Можно с уверенностью утверждать, что первые разработки водоподъемных колес существовали еще за три сотни лет до рождения Христа. Самое раннее описание такого механизма встречается в трудах великого ученого древности Архимеда в III веке до н.э. В Священной Римской империи эти несложные устройства использовались для откачки воды из шахт.

Парк норий.

Парк норий.

Учитывая то, что колесо и механизм постоянно находились в контакте то с водой, то с воздухом (а это для процесса коррозии является более благоприятными условиями, чем постоянное нахождение объекта в одной из сред), большинство деталей нории стремились делать из просмоленного дерева, в частности из сосны, как наиболее распространенной породы древесины на полуострове.

Смола, нанесенная на поверхность деталей, пропитывала верхний их слой и препятствовала впитыванию воды и разбуханию элементов конструкции. Детали, несущие основную нагрузку, например шестеренки, приходилось делать все же из железа, пытаясь защитить его от коррозии различными покрытиями.

Самыми большими колесами для подъема воды в современной Испании обладают Руэда де ла Ньора (Rueda de La Ñorа), Руэда де Алькантарилья (Rueda de Alcantarillа) и Нория Гранде де Абаран (Noria Grande de Аbarán).

Фруктовые деревья, орошаемые с помощью нории.

Фруктовые деревья, орошаемые с помощью нории.

Построена она была в 1805 году по проекту инженера Франсиско Либиана (Francisco Libián). Спустя сто десять лет была подвергнута ремонту и реконструкции из-за того, что некоторые ее детали пришли в негодность.

Колесо Большой нории Абарана имеет диаметр 11 м 90 см, ширина его составляет 1м 20 см. По всей длине  колеса установлены на равном расстоянии друг от друга 128 черпаков, захватывающих воду и доставляющих ее наверх. Емкость черпаков и скорость вращения колеса позволяют нории перекачивать 30 литров воды в секунду.

Большая нория установлена на одном из главных участков поливных земель долины Валья де Рикоте – с ее помощью вода попадает в канал-асекийю, длиной 7 километров, тянущийся до другого населенного пункта долины – Бланки (Blanca). Из этого канала на всем его протяжении отводятся другие, более мелкие, распределяющие воду по 155 таульяс (tahúllas) орошаемой площади полей и плантаций.

Нория де Канделон. Фото с сайта abaran.es

Таулья – специфическая мера площади, до сих пор известная в Испании. Термин этот – tahwila имеющий арабское происхождение, в переводе означает «поле». Поначалу применялся мусульманами именно для количественных характеристик орошаемых площадей. Перевод этой единицы в метрическую систему мер дает результат 1118 квадратных метров. То есть, привычный нам сегодня в качестве измерителя посевных площадей гектар состоит приблизительно из 9 таульяс. При повсеместном применении метрической системы в стране, все же необходимо отметить, что таулья не исчезла совсем из обихода крестьянства страны. По крайней мере, в двух областях ее – провинции Аликанте и регионе Мурсия все еще нередки установленные возле продающихся полей указатели, содержащие выраженные в таульяс размеры.

Кроме этой нории в Абаране существуют еще три: Ньорика (Ñorica), Канделон (Candelón) и Гарсия (García). Многими искусствоведами последняя признается самой красивой из всех. Возможно, что свою роль в этом играет не только внешний вид самой конструкции, но и окружающий ее пейзаж. Нория Гарсия окружена зелеными фруктовыми деревьями, создающими экскурсанту во время осмотра благоприятный эмоциональный фон.

Фото с сайта senderismosolidariorm.wordpress.com

Фото с сайта senderismosolidariorm.wordpress.com

Нория Гарсия обладает несколько меньшими размерами в сравнении с аналогичными показателями Большой нории. Диаметр ее колеса составляет ровно 8 метров, а ширина его – 1,10 м. Естественно, что количество черпаков на таком колесе тоже несколько меньше – 96. Но при всем этом нория Гарсия обладает более высокой производительностью, чем ее старшая сестра, перекачивая за секунду 42 литра воды.

Читайте также:

JOIN THE DISCUSSION