Приходская церковь Святых Иоаннов (Parroquia de los Santos Juanes). Кульера

Свою историю паррокия Святых Иоаннов ведет от времени завоевания Валенсии христианскими войсками монарха арагонского Хайме I (Jaime I).

После того, как в конце тридцатых годов XIII столетия было фактически сформировано Валенсийское христианское королевство, встал вопрос о вероисповедании его жителей, являвшимся одним из сильнейших инструментов поддержания стабильности в государстве. Земли, на которых большинство населения составляли мусульмане, следовало  христианизировать в минимально короткие сроки. Поэтому и была у короля-завоевателя такая традиция: строить новые католические храмы, а там, где уже имелись мусульманские – перекрещивать их в церкви Господа Иисуса Христа.

Что касается приходской церкви Святых Иоаннов, то, судя по имеющимся историческим документам, ее строили с нуля, никаких мечетей не преобразовывая, потому и начала она функционировать не в 1238 году – с момента завоевания ВаленсииКульеры), а десятью годами позже. Имя свое церковь получила в честь Святого Иоанна Крестителя. Культ во славу этого святого в тринадцатом веке распространялся быстро, благодаря большому количеству крещений, проводившихся во вновь завоеванных землях. Креститель Господень становился религиозным покровителем всех жизненных свершений.

Фото mapio.net

Первоначально христианские церкви возводились с использованием недорогих материалов, в строгих архитектурных линиях готики без излишнего украшательства. Эти храмы имели небольшие размеры, по причине опять-таки необходимости экономии и быстроты строительства. Позднее, с годами, первичные церкви приходилось реформировать, реконструировать, расширять, чтобы соответствовать и уровню престижа, и задаче возвеличивания веры.

Чтобы решать такие задачи, в первую очередь требовались средства. Одной из возможностей их получения в XIV веке, да и в последующие столетия тоже, стала тенденция, которой следовали состоятельные и набожные люди. Они начали строить внутри церквей свои собственные капеллы: внося определенные суммы денег, такой, по-современному выражаясь, спонсор получал не только право построить храм внутри храма, но и посвятить его тому святому, которому он поклонялся. Основатель капеллы оплачивал не только ее строительство, но и отправление обрядов в ней, содержание специального священника-капеллана, который ежедневно молился о душе попечителя, и так далее. Подобная практика быстро и широко распространилась в валенскийском королевстве, в том числе, и в Кульере. Богатые семьи заказывали строительство именных капелл, в которых они отправляли культ, хоронили своих родственников и т.д.

Фото panoramio.com

18 декабря 1396 года сильное землетрясение причинило ущерб домам, замкам и церквам Валенсии, но документов, свидетельствующих об уроне, понесенном зданиями в Кульере, отсутствуют. Что при имеющемся большом количестве пергаментных свитков, повествующих о дарах, подношениях, пожертвованиях и посещениях церкви представителями епископата, говорит только о том, что документов о разрушениях нет потому, что не было повода их составлять.

XVI век характеризуется периодическими рейдами берберийских пиратов на Кульеру и другие города побережья. Церковь Святого Иоанна в тот период выполняла роль убежища для населения города. Поднятая в эти годы башня-колокольня являет собой яркий пример сооружения двойного назначения – религиозного и военного. Толстые стены храма надежно защищали людей, прятавшихся внутри, от людей, нападавших снаружи.

В 1553-56 гг. в Кульере была построена мощная опоясывающая город оборонительная стена. Церковь Святого Иоанна тоже была включена в этот проект, но, не интегрируя свою стену в городскую, а только находясь рядом с ней.

Фото mapio.net

В 1580 году в церкви появился орган и органист, и начинает звучать прекрасная музыка.

Век XVII знаменателен для храма несколькими важными для его истории событиями. Во-первых, церковь получила статус приходской, а во-вторых, сменила свое имя. Если раньше она имела только одного покровителя – Иоанна Крестителя, то теперь добавился еще один патрон – Иоанн Евангелист. Таким образом, церковь стала именоваться храмом Святых Иоаннов (de los Santos Juanes).

В середине XVIII века в здании проводилась длительная реконструкция, в результате чего была построена капелла Причастия (строилась в 1740-1787), атриум с портиком, а имевшаяся уже башня получила надстройку специально для размещения в ней колоколов. Первый корпус башни, созданный двумя столетиями раньше, был выложен из камня, что лишний раз подтверждает и оборонительную функцию здания. Второй, верхний, – уже из кирпича, что говорит и о более спокойном времени строительства, и о чисто религиозном предназначении сооружения.

Четыре колокола, установленных здесь, своим перезвоном созывают людей на литургии и фиесты. Самый крупный из них получил имя Maria de la Encarnación. Впервые он был отлит в 1570 году, а в 1876 и 1945 гг. заново переливался. Его вес составляет 1675 кг. Следующий за ним по размерам колокол Cristo Rey имеет вес 436 кг, далее – Сан Мигель – 225 кг, и самый маленький, названный в честь Святых Иоанна Крестителя и Иоанна Евангелиста – 107 кг. Эти три колокола были отлиты в 1941 году.