Церковь Святого Павла (Parroquia de San Pablo). Абаран

Главный храм Абарана, почитающий своим покровителем Святого Павла, является одним из самых старых религиозных сооружений в регионе Мурсия. Эта приходская церковь была освящена в 1515 году – в период пополнения населения Мурсии христианами.

Церковь расположена в старом городском «Нижнем» квартале-  Баррио де Абахо (Barrio de Abajo).

Как и во многих других селениях, появление храма в Абаране было вызвано ростом его населения. А бурный рост населения – подчеркнем, христианского – имел своей подоплекой буллу Папы Римского 1505 года, в которой предписывалось преобразовывать мечети в христианские храмы. Перед мусульманским населением, составлявшим на тот момент большинство жителей, был поставлен, таким образом, вопрос ребром: либо принять христианство (мечети-то уже отняли), либо отправляться на историческую родину. Большинство населения выбрало первый вариант. О чем свидетельствует, например, такая статистика: в XVI веке в Абаране проживало 5 семей старых христиан и 166 семей христиан свежеиспеченных, то есть перекрещенных мусульман.

Интерьер церкви Святого Павла. Фото с сайта laguiaw.com

Интерьер церкви Святого Павла. Фото с сайта laguiaw.com

В 1507 году инспекторами Ордена Сантьяго, в чьем ведении находились все города долины Валья де Рикоте (Villa de Ricote), было зафиксировано существование на территории Абарана небольшой часовни, помещавшейся в здании, имевшем крышу из тростника и досок, с образами, написанными на кусках бумаги и картона, и без постоянно закрепленного за этим храмом священника. Современные исследователи предполагают, что речь в этих документах шла о часовне, в которую могла быть превращена ранее существовавшая здесь мечеть и на месте которой сегодня стоит часовня Эрмита де Сан Мигель (Ermita de San Miguel).

Купол капеллы.

Купол капеллы.

В 1515 году говорится уже о новой церкви, как о завершенном объекте строительства.

В 1526 году храм был освящен епископом и в этом же году начались работы по украшению здания орнаментом. В этот же момент в храме был установлен иконостас работы местного художника Алонсо де Монреаля (Alonso de Monreal), до наших дней не сохранившийся.

Визит инспекторов Ордена Сантьяго в 1721 году зафиксировал, что стены церкви находятся в состоянии, грозящем зданию обрушением. В этом же отчете отмечена необходимость не только ремонта сооружения, но и расширения его в зоне Главного алтаря, где требовалось построить ризницу. Было отмечено и то, что здание слишком мало в размерах для имевшегося числа прихожан (тогда церковь располагала только одним нефом, являющимся сегодня центральным).

Главный купол церкви.

Купол церкви.

Расширение пределов здания, однако, не закончилось только указанными в отчете инспекции пунктами. В результате строительно-реконструкционных работ, Главный алтарь церкви обрел новый иконостас, а над только что построенным средокрестием вознесся купол.

В 1790 году церковь Святого Михаила приобрела тот законченный вид, в котором она предстает нашим взорам в настоящее время.

Сегодняшний храм представляет собой прямоугольное сооружение с тремя нефами и трансептом, ризницей, большим алтарем и колокольней. В боковых нефах располагаются маленькие капеллы. Нефы отделяются друг от друга рядами арок, опирающихся на пилястры дорийского типа.

Иконостас.

Иконостас.

Фасад здания построен в прямых простых линиях. Разница  нефов по высоте подчеркивает вес и главенство центрального над боковыми. Крыша здания трех- и четырехскатная, уложенная полукруглой черепицей.

Колокольня построена в трех этажах, не похожих один на другой. Первый этаж башни – наиболее высокий и ровный. Во втором, меньших размеров, через открытые в стенах арки видны установленные колокола. На третьем этаже, меньшего размера, чем второй, видны точно такие же арки, как и на втором, но уменьшенные пропорционально размерам стен.

Колокольня.

Колокольня.

Декорации колокольни весьма просты, просматриваются пилястры, которые не выделяются сильно на фоне стен, да слегка выступают замковые камни арок. Верхний этаж башни венчает купол с установленным на нем тонким шпилем.

Главный алтарь имеет иконостас, выполненный в стиле барокко. В центре иконостаса имеется ниша, в которой установлен образ покровителя церкви.

Читайте также:

JOIN THE DISCUSSION