Пего (Pego)

Муниципальный центр в Испании, автономное сообщество Валенсия (Valencia), провинция Аликанте (Alicante). Население – 11133 зарегистрированных жителя (на 1 января 2009 года).

Территориально муниципалитет Пего входит в район Марина Альта (Marina Alta), являясь последним поселением провинции Аликанте до границы с провинцией Валенсия. С этими двумя городами Пего связывает национальная автодорога N332. Муниципальные земли Пего граничат с территорями: Адсубия (Adsubia), Дения (Denia), Орба (Orba), Рафоль де Альмуния (Ráfol de Almunia), Сагра (Sagra), Тормос (Tormos), Валь де Эбо (Vall de Ebo) и Олива (Oliva). Последний населенный пункт принадлежит Валенсии.

Вместе с Адсубией земли Пего образуют плодородную долину Валье де Пего (Valle de Pego), окруженную горными цепями с континентальной стороны. Со стороны побережья земли Пего заболочены.

Присутствие цивилизации на побережье нынешнего муниципалитета Пего отмечено еще в эпоху Палеолита. Археологические находки позволяют ученым с уверенностью говорить о том, что в те времена море здесь образовывало небольших размеров бухту, в которой люди ловили рыбу. В период Неолита выносимый реками песок создал перемычку в бухте, образовав тем самым альбуферу (albufera) – залив, поросший тростником, отделенный от моря.

Фото booking.com

В Бронзовом веке человек продолжал заниматься в этих местах рыбной ловлей, по-видимому, и проживая поблизости, однако о первых цивилизованных и организованных поселениях ученые ведут речь только тогда, когда говорят уже об эпохе римского завоевания.

В 726 году долина Пего была оккупирована мусульманами, которые, осев на этой земле, создали не менее десятка своих поселений, вошедших позднее в тайфу (царство) Дении (taifa de Denia).

В 1244 году король Арагона Хайме I (Jaime I) отвоевал у арабов долину и замок Кастильо де Пего (сastillo de Pego), ныне именуемый Кастильо де Амбра (Саstillo de Ambra).

Мусульманское население, однако, предпочло остаться на уже обжитых ими землях, подчинившись христианам. В 1258 году мавры подняли восстание против арагонской короны, которое Хайме довольно быстро подавил, после чего передал мятежные земли своему сыну инфанту Педро. Тот попытался увеличить квоту христианского населения на вверенной ему территории за счет переселенцев-христиан из Каталонии. Больших успехов в этом деле ему добиться, однако, не удалось.

В 1403 году король Мартин I (Мartín I) счел альбуферу Пего подходящей землей для культивирования риса и отдал распоряжение о начале выращивания здесь этой культуры. Рис прижился и до сих пор является одной из основных аграрных культур, возделываемых на полях муниципалитета.

Фото sucasita.eu

В период между 1495 и 1699 годами Пего многократно конфликтовал с хозяевами соседних Оливы, Гандии (Gandía) и Дении, отстаивая свои права на рыболовство в прибрежной зоне.

Выдворение мусульман из Испании, состоявшееся по королевскому указу в 1609 году, оставило город почти безлюдным.

В ходе Войны за испанское наследство начала XVIII века владельцы города поддержали сторону эрцгерцога Карла австрийского, однако сеньор Гандии, в состав территории которой в то время входил Пего, выступил на стороне бурбонистов, сделав город фактической базой для войск Филиппа V (Felipe V), осуществлявших постоянные операции против Дении и Алькоя (Alcoy). По окончании войны король-победитель присвоил Пего почетный титул «Благороднейшего» (‘Muy Noble Villa’).

В 1805 году королевским указом были расширены поля, на которых культивировался рис. С этого момента его выращивали не только в Пего, но и по всей здешней прибрежной зоне.

Рисовые поля продолжали расширяться весь XIX век  и начало ХХ столетия, несмотря на возникший экономический кризис. По странному стечению обстоятельств, кризису оказались подвластны все остальные аграрные культуры, но не рис.  В настоящий момент рисовой культурой занято около 900 гектаров, что свидетельствует о важной роли, которую играет этот злак в экономике муниципалитета.

Фото ca.wikipedia.org

Второе место по своему значению для наполнения городского бюджета занимают цитрусовые, дающие хорошие урожаи, благодаря наличию оросительной системы, использующей воду болот Пего.

Некоторые историки утверждают, что в 80-х годах прошлого столетия к этим местам пристально присматривалась компания «Дисней», собиравшаяся здесь построить один из своих знаменитых парков, но после жарких дискуссий с городской властью и крестьянами отказалась от этой идеи, реализовав ее в Париже.