Рельеу (Relleu)

Муниципальный центр в Испании, автономное сообщество Валенсия (Valencia), провинция Аликанте (Alicante). Население – 1279 зарегистрированных жителей (на 1 января 2010 года).

Муниципальные земли Рельеу, занимающие площадь 76,87 кв. км, входят в район Марина Баха (Marina Baja), образуя границы с муниципалитетами Агвас де Бусот (Aguas de Busot), Аликанте (Alicante), Бусот (Busot), Хихона (Jijona), Торремансанас (Torremanzanas), Пенагила (Penáguila),  Селья (Sella) и Орчета (Orcheta).

Территория муниципалитета Рельеу расположена в центре долины, окруженной горами Кабесон де Оро (Cabezón de Oro) – 1207 м над уровнем моря, Сьерра де ла Грана (Sierra de la Grana) – 112 м над уровнем моря  и Сьерра де Агилар (Sierra del Aguilar) – 889 м над уровнем моря.

Чтобы добраться сюда, существует нескольк маршрутов, наиболее простой из которых – воспользоваться ведущей из локальной автодорогой  Вильяхойосы (Villajoyosa) CV-770, соединяющей населенные пункты Селья (Sella) и Орчета (Orcheta).

Расстояние от Рельеу до главного города провинции – 39 километров. Высота муниципального центра над уровнем моря – 429 метров. Почтовый индекс – 03578. Географические координаты: 38°35′14″ северной широты и 0°18′41″ западной долготы.

Название муниципального центра в переводе с валенсийского диалекта означает «рельеф». Этот топоним, по мнению испанских историков, появился, как способ подчеркнуть значительные перепады высот, существующие на пространстве муниципалитета.

Фото relleu.es

Историю поселения исчисляют с момента появления здесь возведенного мусульманами замка, известного ныне как Кастильо де Рельеу (castillo de Relleu). После вторжения сюда в ходе Реконкисты войск арагонского короля Хайме I (Jaime I) и завоевания ими этой территории, Рельеу стал собственностью одного из доверенных лиц короля Бернардо де Саррья (Bernardo de Sarriá).

К 1609 году – моменту полного выдворения арабов с территории Иберийского полуострова, поселение насчитывало 70 семей «морискос» и только 15 домов «старых христиан». (Под «морискос» понимаются мусульмане, принявшие христианство и их потомки, иногда именуемые также «новыми христианами», в отличие от «старых христиан» – католиков по рождению и родословной). Демографический провал, вызванный  этими действиями короля Филиппа III (Felipe III), спровоцировал экономический кризис, возникший по причине нехватки рабочих рук на полях. Часть «морискос» проявила неповиновение, вылившееся даже в вооруженную борьбу. Гористая поверхность окрестностей создавала возможность восставшим прятаться от правительственных войск. Однако значительное неравенство сил предопределило поражение непокорных.

К 1900 году население Рельеу достигло своего наивысшего показателя – 3342 человека. В течение ХХ столетия этот показатель уменьшился в четыре раза – основная масса жителей в поисках работы и лучших условий существования перебралась в экономически более развитые районы или предлагающие большее количество рабочих мест прибрежные поселки, в которых проявился туристический бум. По данным государственной статистики на рубеже тысячелетий население Рельеу состояло из 717 человек.

Фото relleu.es

В начале третьего тысячелетия нашей эры к этому поселку проявили большой интерес граждане северных стран и в первую очередь – британцы. Благоприятный климат и относительно невысокие цены на недвижимость положительно сказались на демографических показателях муниципалитета. За первые десять лет население его выросло на 41%. В большинстве своем эта прибавка произошла за счет английских пенсионеров, перебравшихся поближе к теплому морю для того, чтобы провести здесь остаток своих дней.

В соответствии с изменением характера демографического процесса стала меняться и экономическая направленность Рельеу. Про сохранении традиционной ориентации на сельское хозяйство (выращивание миндаля и оливок) второй главной сферой экономики муниципалитета стала сфера обслуживания, развивающаяся на базе постоянно увеличивающегося туристического интереса к этим землям.

К наиболее популярным праздникам, отмечаемым населением Рельеу, относятся:

– Фиеста в честь религиозных покровителей муниципального центра Богородицы Чудотворной (Virgen del Milagro) и Святых Косме и Дамиана (Santos Cosme y Damián), отмечаемая в конце последней недели сентября и сопровождаемая не только религиозными актами, но и светскими мероприятиями, среди которых конкурсы паэльи, музыкальные спектакли и фейерверки.

– Фиеста в честь Святого Антония Ла Матанса (La matanza). В ходе празднования обычно режут  свиней (отсюда и название – «матанса» значит «забой»), после чего все присутствующие приглашаются продегустировать мясо.