Сан Мигель де Салинас (San Miguel de Salinas)

Муниципалитет в Испании, в автономном сообществе Валенсия, провинция Аликанте. Население – 8057 зарегистрированных жителей (на 1 января 2010 года), из которых 62,9% составляют иностранцы.

Территориально муниципалитет принадлежит району Вега Баха-дель-Сегура (Vega Baja del Segura) и располагается между землями Торревьехи (Torrevieja) и Пилар де ла Орадада (Pilar de la Horadada). Расстояние от Сан Мигеля до главного города провинции составляет 59 км, до столицы автономии – 246 км. До Валенсии, Мурсии и Аликанте отсюда можно добраться по пролегающим невдалеке скоростным автомагистралям А7 и АР7, на которые выводят местные дороги CV-940 и CV-941.

Дороги районного значения соединяют Сан Мигель с Торревьехой, Ориуэлой (Orihuela), Монтесиносом (Montesinos), Гвардамаром-дель-Сегура (Guardamar del Segura).

Площадь муниципалитета – 54,9 кв. км. Высота города над уровнем моря – 75 метров. Географические координаты: 37°58′50″ северной широты и 0°47′23″ западной долготы. Напрямую от города до берега моря всего 4 километра.

Климат муниципалитета достаточно сухой, без большого перепада температур. Среднегодовая температура составляет 23 градуса, количество солнечных дней в году переваливает за цифру 300, что делает город весьма привлекательным  местом для отдыха.

Археологами обнаружены свидетельства обитаемости этих мест во времена иберов, римлян и арабов. Однако, ученые, говоря об этих эпохах, пока не утверждают, что на месте Сан Мигеля существовали тогда какие-то более или менее организованные поселки. Скорее, речь идет об отдельно стоящих жилищах аграриев или скотоводов.

Сан Мигель де Салинас начал организовываться в 1599 году, когда некоторые владельцы здешних сельскохозяйственных угодий стали строить на них первые дома, группируясь в том самом месте, где и сегодня находится городское ядро.      Первое религиозное здание (часовня) было возведено здесь в 1600 году, но в 1689 году оно было разрушено, – как считают ученые, по причине плохого состояния конструкции. Новый храм, который функционирует до сих пор, был сооружен в 1719 году. Четыре года новая часовня административно подчинялась стоявшей на более высокой ступеньке иерархической лестницы церкви Иглесия дель Сальвадор де Ориуэла (Iglesia del Salvador de Orihuela), а в 1723 году жители Сан Мигеля обратились в Совет этой церкви с ходатайством о предоставлении построенному ими храму права ведения самостоятельной деятельности. Ответ на запрос пришел положительный, и городская часовня была преобразована в приходскую церковь со своим собственным священником.

Основываясь на положениях Конституции 1812 года, жители Сан Мигеля направили в 1813 году в Ориуэлу петицию, в которой содержалась просьба об отделении их муниципалитета в самостоятельную территорию и выведении ее из подчинения Ориуэле. И на этот запрос пришел положительный ответ, который был ратифицирован на более высоком уровне – в Мурсии, в ведении которой тогда находились оба города. Однако два года спустя политическая обстановка изменилась, был возвращен старый порядок, на основе положений которого самостоятельность Сан Мигеля была отменена и он вернулся под покровительство Ориуэлы. В 1820 году, когда в стране воцарилось либеральное трехлетие (trienio liberal), Сан Мигелю вновь удалось добиться независимости от соседей, но на этот раз, правда, без муниципалитета, только для городской территории. В 1822 году горожане проявили инициативу в выделении и муниципальных земель. Однако возвращение к власти короля Фернандо VII (Fernando VII) и восстановление абсолютной монархии отменило все решения либералов, во второй раз вернув Сан Мигель под власть Ориуэлы.

В этот период город достиг своего наивысшего за всю прошедшую историю показателя численности населения – 2000 человек, однако впоследствии из-за некоторых неблагоприятных факторов, демография обнаружила отрицательные тенденции, и только в начале ХХ века количество жителей города вновь достигло этой цифры и продолжило рост.

В 1829 году Сан Мигель был практически полностью разрушен землетрясением. Своим восстановлением и новым строительством город обязан епископу Ориуэлы Феликсу Эрреро Вальверде (Félix Herrero Valverde), выделившему средства на преодоление последствий катастрофы.

В 1836 году весь район Вега Баха дель Сегура был переведен из административного подчинения Мурсии под власть Аликанте. Эта смена покровителя подтолкнула горожан к новому ходатайству о самостоятельности. Длительные споры и конфликты с муниципалитетами Торревьехи, Альморади и Ориуэлы, на часть земель которых претендовал создаваемый муниципалитет, длились больше ста лет. Только в 1955 году муниципалитет Сан Мигеля де Салинас был оформлен юридически.

Основой экономики Сан Мигеля до недавних пор было сельское хозяйство, по преимуществу его аграрный сектор (выращивание цитрусовых, артишоков, персиков, абрикосов и других фруктов и овощей). В последние годы, благодаря развитию туризма, поднялась и строительная отрасль.

Из достопримечательностей муниципалитета выделяются: приходская церковь и остатки древней цивилизации, обнаруженные археологами в местечке Ла Саурда (La Zahurda).

Из праздников, пользующихся здесь наибольшей популярностью, можно отметить, прежде всего, торжества в честь религиозного патрона города – Святого Михаила Архангела (San Miguel Arcángel), проходящие с середины по конец сентября, а также Вирхен дель Росарио (Virgen del Rosario) – 7 октября. Из событий, сопровождающих эти праздники наиболее интересны дефиле повозок и карет, шествие в маскарадных костюмах, ночь тортов.

В уикенд, ближайший  к 22 ноября, проводится музыкальный праздник в честь великомученицы, покровительницы церковной музыки, Святой Цецилии (Санта Сесилия – Santa Cecilia), в программе которого концерты, организованные Музыкальным Союзом (Unión Musical) и городскими властями.