Региональный природный парк Сьерра Эспунья (Parque Regional de Sierra Espuña). Мурсия

Региональный парк Сьерра Эспунья раскинулся на восточной оконечности горной цепи Кордильера-Бетика (Cordillera Bética), – или, как их еще называют,  Андалузских, Бетских гор, – в долине Ла Куэнка дель Сегура (Сuenca del Segura). Рельеф парка весьма разнообразен, высота колеблется от 200 до 1500 метров над уровнем моря. На местности немало подъемов и спусков, долин и ущелий.

Вопросами природоохранной деятельности в здешних местах начали заниматься еще в 1917 году, когда Сьерра Эспунья была внесена в Национальный каталог природных угодий (Catálogo Nacional de Espacios Naturales).

В 1931 году эта земля получила статус объекта национального интереса, а в 1978 году –  категорию природного парка (Parque Natural). В 1992 году Сьерра Эспунья стала называться Региональным парком, а три года спустя горный массив «прирос» новым заповедником –  ущельем  Барранко де Хебас (Paisaje Protegido el Barranco de Gebas), и общая площадь охраняемых территорий составила 17.704 гектара. Часть лесных угодий и объявлена Специальной Зоной охраны птиц (Zona de Especial Protección para las Aves – ZEPA).

Фото murcianatural.carm.es

Топографически Региональный парк подразделяется на три зоны. Первая – зона севера и центра, в которую включены земли, составляющие долину реки Эспунья, пересекающей территорию с востока на запад. В этой зоне находится два глубоких ущелья, по которым текут Эспунья и Лейва (Leyva), разделенные линией хребтов Кольядо Бланко (Collado Blanco), Мора де Мархаль (Morra del Majal), Моррон де Эспунья (Morrón de Espuña) – высшая точка парка (1580 м), Кольядо Бермехо (Collado Bermejo) и Пенья Апартада (Peña Apartada).

Вторая зона находится на юге по направлению от первой и сформирована долинами Барранко де Энмедио (Barranco de Enmedio)и Рамбла де Альхесирас (Rambla de Algeciras).

Третья зона состоит из ущелья Барранко де Хебас на восточной оконечности горы с почти пустынными землями.

В растительности Регионального парка доминирует горная сосна, как, практически и в любой скалистой зоне побережья. Однако в тех местах, что забираются на большие высоты, в большем количестве встречается сосна уже другого вида – черная и корсиканская. Растут также лиственные деревья: дубы и клены.

Фото murcianatural.carm.es

Вдоль русел каналов и вблизи водных источников тянутся к небу тополя и вязы, сопровождаемые обычно и разнообразными кустарниками (жимолость, роза, сарсапарель и другие).

На некоторых склонах хорошо прижились средиземноморский (кермесовый) дуб, боярышник, можжевельник и земляничное дерево.

На вершинах  пиков имеется такая растительность, которая способна адаптироваться к экстремальной метеорологии.

Фауна  парка тоже весьма разнообразна. Насекомые, в основном, представлены бабочками, из земноводных встречается камышовая жаба и испанская окрашенная лягушка, из пресмыкающихся – ящерица и змея монпелье.

Региональный парк в силу своей специфики – рай для пернатых. В лесных массивах водятся клесты и синицы. Днем с высоты наблюдают за добычей ястребы-тетеревятники, ночью вахту у них принимают совы. Здесь одно из немногих в Испании мест, где можно в сумерках услышать уханье филина. По краям сосняков селятся зяблики и дрозды, на которых не прочь поохотиться орлы и беркуты, также обитающие здесь.

Среди млекопитающих своими размерами и экзотичным видом выделяется импозантный полорогий гривистый баран, завезенный сюда из Северной Африки в 1970 году. Благодаря закону о запрете охоты, вышедшему в 1973 году, поголовье баранов расплодилось моментально.

По деревьям скачут белки, роют землю в поисках желудей кабаны, мягко передвигаются горные коты.

Правда, и человеческое вмешательство в природу здесь тоже заметно. В древние времена оно выглядело добрососедством и выражалось, в основном, в сооружении снеговых колодцев – каменных толстостенных «термосов» для сбора и хранения снега. Такие колодцы известны здесь еще с XVI века. В горах Сьерра Эспуньи сохранились эти архитектурные памятники – как целые хозяйственные постройки, так и отдельные фрагменты. В прекрасных заповедных лесах можно бродить без риска заблудиться – здесь проложены многочисленные туристические маршруты и тропинки для прогулок.

В течение ХIХ лесные угодья Сьерра Эспуньи были сильно прорежены – это было вызвано потребностями в лесе на строительство кораблей и лодок, а также необходимостью в заготовках древесного угля. Все это – плюс шахтерская деятельность – свели растительную зону природного парка почти до уровня пустыни.

В конце XIX века горный инженер Риккардо Кодорниу (Ricardo Codorníu) начал работы по восстановлению лесов на территории почти 5.000 гектаров. Бороться за зеленые горы инженеру пришлось много лет. Однако благодаря его усилиям и заботам сегодня нашим глазам открывается парк, буйно поросший жимолостью, вязом, ивой, ясенем – настоящее зеленое море, соперничающее по яркости цвета с бирюзовым Средиземным.