В 2017 году будут усилены меры безопасности маленьких пассажиров

В настоящий момент в рамках Европейской экономической комиссии ООН обсуждаются новые требования к автомобильным креслам для перевозки детей или, как их официально называют, «детским удерживающим устройствам». Поскольку Испания является одной из стран, в которых развит автомобильный туризм, причем, по отличным дорогам королевства путешествуют целыми семьями, включая детей, то оснащение ТС соответствующим «инвентарем безопасности» становится первостепенной задачей. Новые требования к дизайну детских автокресел уже представлены производителям, и, начиная с летнего периода, можно будет обзавестись этими устройствами повышенной безопасности для ребенка.

Главное отличие новых правил от действовавших ранее: теперь кресла каталогизируются не по весу маленьких пассажиров, а по их росту. Дети, не достигшие в высоту 125 сантиметров, обязательно должны путешествовать в креслах. Те, чей рост превышает эту норму, могут пользоваться только дополнительными подушками-сиденьями, причем, такой бустер, по новым правилам, должен иметь «спинку», чтобы ребенок был надежнее зафиксирован во время движения.

Отказаться от использования «детских удерживающих устройств» можно только тогда, когда рост пассажира превысил 150 см. В этом случае, считают в Tráfico, ремни безопасности уже и без дополнительных подушек будут оптимально удерживать корпус пассажира, не причиняя ему неудобств.

Некоторые изменения в конструкции современных детских автокресел произведены в силу того, что и сами автомобили претерпели значительную модификацию внутри салона: например, крепления многих детских кресел не рассчитаны на срабатывание боковых подушек безопасности, поэтому и возникла необходимость пересмотра нормативов (i-Size), введенных в 2013 году.

Главное управление дорожной безопасности Испании напоминает о «золотых правилах для путешествующих с детьми»:

  • Никогда не брать ребенка на руки и не использовать для него и взрослого один и тот же ремень.
  • Убедиться в том, что детское кресло надежно установлено. Оно не должно двигаться.
  • Голова ребенка никогда не должна возвышаться над верхним обрезом спинки кресла. Если это происходит, следует приобрести кресло, предназначенное для детей более высокой возрастной группы.
  • Дети должны перевозиться на заднем сиденье. Установка детского кресла на переднем сиденье допускается в виде исключения в трех случаях: когда транспортное средство не имеет заднего сиденья; когда задние сиденья уже заняты другими пассажирами с теми же характеристиками (т.е. дети в креслах); когда не представляется возможным установить на эти места детские удерживающие устройства. В этих случаях допускается установка детского кресла на переднее сиденье автомобиля, причем только в направлении, противоположном движению транспортного средства (т.е. спинкой кресла к торпедо). При этом передняя пассажирская подушка безопасности должна быть отключена.

Испанские правоохранители сообщают, что, согласно Закону о безопасности дорожного движения (Ley de Tráfico y Seguridad Vial), агенты Tráfico могут останавливать автомобили, которые не оснащены нормативными средствами перевозки детей.

Читайте также:

JOIN THE DISCUSSION