Аликанте – в ожидании инаугурации Трампа

Сегодня будет приведен к присяге новый президент США. Казалось бы, где Америка и где – Коста Бланка? Но в современной геоэкономике нет понятий расстояний и границ. Особенно в сфере бизнеса.

США в экономической жизни провинции Аликанте занимают далеко не последнее место. А точнее, четвертое – по объему экспорта продукции, произведенной на территории побережья Коста Бланка (первые три места разобрали Франция, Германия, Италия). Именно поэтому с таким нетерпением и надеждой аликантийские предприниматели ждут сегодняшней инаугурации Дональда Трампа, пытаясь предугадать, как же поведет себя на новом посту известный американский бизнесмен. Будет ли воплощать в жизнь озвученную им в ходе предвыборной кампании идею таможенного протекционизма, которая обещает дать преимущества товарам, производимым внутри Штатов, и создать сложности в виде высоких пошлин для товаров, поступающих в эту страну извне.

Согласно подсчетам экономистов, предприятия Аликанте поставили в США за период с января по ноябрь 2016 года продукции на 274,9 млн евро. Это означает, что объем экспорта в Штаты вырос на 9% по сравнению с тем же периодом 2015 года. Основные виды продукции, поставляемой за океан аликантийцами: обувь, мрамор, игрушки и продукция сельхозсектора.

«В современной ситуации поставить таможенный барьер будет означать медленную смерть отрасли», – считает президент Ассоциации производителей игрушек Испании (Asociación de Empresas de Juguetes de España – AEFJ) Хосе Антонио Пастор.

На уровне правительства Испании волнений меньше – по мнению первого вице-премьера, Сорайи Саенс де Сантамарии, «есть основания полагать, что Дональд Трамп будет уважать отношения, которые складывались и развивались между США и Испанией в последние 60 лет, и продолжит следовать этим традициям».

Немного статистики:

В период с января по октябрь 2016 года аликантийские обувщики поставили в Штаты своей продукции на 112 миллионов евро. Для США провинция Аликанте – пятый по величине поставщик обуви. Для обувной промышленности Аликанте Штаты значат еще больше: из общего объема аликантийского экспорта (248,4 млн евро) «башмачная» доля составляет 45%. Остальные 55% формируют мрамор, игрушки, ковры, стекло и фрукты-овощи-зелень. Объем экспорта в США сельхозпродукции за 10 месяцев прошлого года составил 11,2 млн €, на 67% больше, чем в аналогичный период 2015 г.

Читайте также: