Археологи из MARQ обнаружили античный водопровод

Специалисты аликантийского историко-археологического музея MARQ обнаружили при очередных раскопках в провинции детали древнего акведука, с помощью которого транспортировалась вода из водохранилища Тиби в Аликанте. Гидротехническое сооружение было построено 2.000 лет назад римлянами. Найденные остатки принадлежат участку водовода, вырубленного в скале Монтнегре (Montnegre – «Черная гора») и известного сегодня под названием Асекия-де-лос-Энаморадос (Acequia de los Enamorados).

Как комментирует на страницах издания Información эксперт-археолог Ана Гарсия Баррачина, «акведук сохранился в отличном состоянии, несмотря на столь почтенный возраст. Это придает заряд оптимизма археологам, которые в ближайшее время планируют продолжить раскопки в местечках Монтнегре-де Дальт и Монтнегре д’Энмиг, а на следующей неделе будут активно изучать водоем, созданный римлянами в зоне Ассут-де-Мучамьель в ту же эпоху на пути водовода из Тиби в Аликанте».

Вода по искусственному каналу поступала в Аликанте из источника Ла Алькорния (La Alcornia).

Сколько времени аграрии пользовались акведуком, пока не установлено, но выясняется, что после длительного периода забвения, об античном водоканале вновь вспомнили в начале XVII века, о чем свидетельствуют хроники церковного летописца и писателя Гаспара Эсколано, который в 1610 году упоминал: «кажется, найдены следы римского водовода, по которому перебрасывали воду из здешних болот на плантации близ Аликанте». Прошло еще пять веков, прежде чем «кажется» превратилось в реальность.

Читайте также: