Банки не cмогут взимать более трех евро комиссии в месяц

Банки смогут взимать максимальную плату в размере трех евро в месяц (36 евро в год) за обслуживание основных счетов и предоставление таких услуг, как открытие и закрытие счета или внесение и снятие наличных средств, пишет elEconomista.

Эта комиссия включает в том числе обслуживание платежей, совершенных с помощью банковских карточек или через интернет, в рамках Европейского Союза, или в случае проведения до 200 транзакций в год внутри ЕС.

По данным издания Cinco Días, согласно проекту, подготовленному Министерством экономики (Ministerio de Economía), также предусмотрена возможность переноса банковских счетов, по аналогии с процессом, который уже используется в телефонии.

Для выполнения этой операции у банков будет максимум 13 дней, и эта услуга будет бесплатной для клиентов.  Вместе со средствами на счету могут быть перенесены все связанные с ним сервисы, если пользователь того пожелает. При этом все же номер банковского счета клиента поменяется, в отличие от возможностей телефонии. Старый счет при отсутствии задолженностей может быть закрыт, что также бесплатно для клиента.

В декабре прошлого года Конгресс (Congreso) подтвердил норму, гарантирующее универсальное право доступа к основным банковским счетам, а также обязывающую банки заранее предоставлять клиентам всю информацию о размере комиссионных, которые они должны будут оплачивать.

Читайте также: