Банк Sabadell собирается переехать из Каталонии в Аликанте

Второй по величине среди каталонских банков, Banco Sabadell, переместит свой головной офис из нестабильной автономии в столицу Коста Бланки – Аликанте. Это решение было принято на днях Управляющим советом банка, который по объему своих активов входит в пятерку ведущих финансовых учреждений Испании. Переезд в Аликанте обусловлен тем, что здесь находится офис, где ранее размещалась дирекция банка САМ, который в кризисную эпоху был приобретен банком Sabadell.

Переезд пока будет выглядеть достаточно формально: на первых порах руководство каталонского банка решило только сменить юридический адрес своего предприятия, чтобы платить налоги в автономии Валенсия, где они несколько ниже, чем в Каталонии. Что касается дальнейших действий, то здесь, как пишет информационный портал Diarioinformacion, все зависит от развития ситуации – будет ли объявлена независимость  Каталонии и будет ли она реально осуществлена. Для Аликанте это перемещение означает усиление финансового авторитета.

Вслед за Banco Sabadell о своем  желании сменить юридические адреса с каталонских на другие, находящиеся за границей этой автономии, объявили также прочие крупные налогоплательщики Каталонии – компании по производству знаменитых игристых вин Freixenet и Codorníu, эмблемы каталонского и испанского виноделия; газоэнергетическое предприятие Gas Natural и другие. В целом, по оценке СМИ, стоимость компаний, собирающихся юридически покинуть Каталонию, составляет почти половину ВВП автономии, а он достигает 200 млрд евро в год и составляет 20% от всего ВВП Испании.

Фото: elboletin.com

Читайте также: