Браки между резидентами и нерезидентами.

Статья предоставлена нашими партнерами,

юридической фирмой SYDORENKO LAWYERS

Прежде всего, хочу указать, что, если вы собираетесь расписываться в Испании, берите в расчет сроки процедуры, поскольку в Испании сроки подачи и рассмотрения вашего заявления могут быть от полугода до года, в зависимости от обстоятельств.

Прежде, чем принимать решение о вступлении в брак, вам нужно подумать на тему, будет ли испанский ЗАГС уполномочен для того чтобы вас расписать. Вступить в брак в Испании вы сможете только лишь в случае, если один из вступающих в брак прожил на территории Испании не менее 2 лет, это когда мы говорим о иностранных гражданах.

Испанцы, соответственно, могут вступить в брак по причине своего гражданства, но независимо от этого, в обязательном порядке каждый из вступающих в брак должен предоставить документы, в которых будет отражен период проживания в течение последних 2 лет. Если периоды проживания вступающих в брак в Испании менее 2 лет, и они не является легальными резидентами в Испании – им откажут в браке.

Список документов для вступающих в брак может отличаться, в зависимости от того, говорим ли мы о гражданах Испании или иностранцах. Граждане Испании должны предоставлять документы, подтверждающее семейное положение, где должна быть отражена ситуация развода или просто отсутствие брака.

Если развод гражданина Испании был за пределами Испании, ему необходимо, перед тем как вступать в новый брак, произвести процедуру экзекватур, которая производится в гражданском суде по месту проживания разведённого. Для иностранцев в разводе необходимо предоставить решение о разводе или свидетельство о разводе и документ со стороны консульства о том, что человек не вступил после развода в новый брак. Свидетельство о разводе или решение суда о разводе испанского гражданина, который развелся за пределами Испании, должны быть апостилированны в обязательном порядке на основе Гаагской Конвенции 1961 года. Граждане России могут избежать этой легализации на основе двухстороннего договора, подписанного между Испанией и Российской Федерацией в 1990 году.

В некоторых случаях от вас потребуют документ, говорящий о том, что вы можете вступать в брак (это прежде всего касается иностранных граждан). Этот документ вам может подготовить ваше консульство. В определенных случаях испанский загс потребует публикацию намерений вступить в брак через эдикты, это своего рода документ, который должен быть опубликован в генеральном консульстве иностранного гражданина.

Эта же ситуация может возникнуть у испанца, вступающего в брак, если мы говорим о вступлении в брак в населенном пункте где проживает менее 25000 человек.  Мэрия по месту проживания вступающего должна будет опубликовать его намерение вступить в брак в течение 15 дней. Если мы говорим о населенном пункте где население более 25000 человек, достаточно будет привести двух свидетелей, которые должны будут подтвердить намерения обоих вступить в брак.

Для вступающих в брак нерезидентов с резидентами документы практически одинаковы, только резидент избегает необходимости предварительных публикаций своих намерений, но здесь будут возникать нюансы. Вступающего в брак иностранца нерезидента ЗАГС направит в национальную полицию для проверки документов, и, помимо проверки, к этому иностранцу могут применить санкции в виде депортации или штрафа за нелегальное пребывание.  Это происходит повсеместно в Аликанте, Торревьехе и Эльче.

С 2017 года в Испании стало возможным расписываться через нотариуса, при этом перечень документов тот же, что и через загс.

В некоторых случаях лучше расписываться за пределами Испании или в консульских отделах, многие консульства, как, например, Казахстан, позволяют вступать в брак в присутствии консула, который удостоверяет брак и подписывает брачное свидетельство.  Российское консульство, к сожалению, не имеет таких полномочий.

Можно расписываться по доверенности: например, гражданка России дает специальную доверенность на определенного человека с полномочиями вступления в брак от ее имени с определенным человеком и, таким образом, без необходимости выезда за пределы России может вступить в брак на территории Испании. При этом, все документы должны быть предоставлены в общем порядке, исключений нет.

Вступающие в брак с гражданами Англии или уже вступившие в брак с гражданами Англии пока находятся в промежуточном периоде, после того как был произведен референдум brexit.  Этот промежуточный период заключается в том, что, пока не приняты двусторонние договора между Англией и королевством Испании, все будут находиться в несколько подвешенном состоянии, хотя резиденции супругам английских граждан дают в режиме европейского сообщества (тархета комунитариа) и обновляют уже полученные резиденции на постоянную резиденцию на срок 10 лет.

Когда вы примете решение с вашим женихом или невестой о вступлении в брак, подумайте, где вам лучше это сделать, берите в расчет все нюансы, на которые я указала. Возможно, вам будет проще разрешить этот вопрос выехав в Россию по месту вашего жительства, расписавшись в местном ЗАГСе. Может вам будет проще расписаться в консульстве вашей страны, если такие полномочия даны вашему консулу, а может быть проще будет оформить доверенность и таким образом, без необходимости рисков и нелегального пребывания, оформить брачный союз в Испании.

Также в Испании возможны однополые браки (с 2005 года), дискриминаций никаких по этому поводу нет, перечень и список документов идентичные, как и для разнополых вступающих.

Также можно оформить гражданский брак, который регистрируется по месту проживания вступающих, или одного из них, но, опять-таки, перечень документов тот же, что и для вступающих в брак через ЗАГС.

Также можно расписаться через католическую церковь, она это делает с удовольствием, когда мы говорим о гражданах другой веры. В этом случае вы должны будете принять католическую веру.

Читайте также: