Валенсийцы потребляют мало здоровых продуктов – исследование

Валенсийцы потребляют мало здоровых продуктов и плохо питаются, особенно это касается молодежи, пишет Las Provincias.

Официальная коллегия диетологов и нутриционистов Валенсийского сообщества (El Colegio Oficial de Dietistas y Nutricionistas de la Comunitat, CODiNuCoVa) оценивает диету местного населения на шесть баллов из десяти.

Cогласно их исследованию, в валенсийской диете не хватает овощей, фруктов, а также рыбы, особенно ее жирных сортов. Это наименее потребляемые продукты, хотя именно они больше всего производятся в Валенсийском сообществе. Также в питании местного населения недостает цельнозерновых продуктов.

Напротив, наиболее потребляемыми продуктами являются хлеб, крупы, макаронные изделия, рис и мясо – их авторы исследования квалифицирует как «необходимые», избыток которых все же может иметь «последствия для нашего организма».

«Вызывает беспокойство, что большая часть потребляемой продукции – это обработанные или рафинированные продукты» – подчеркивают диетологи.

В разрезе по провинциям, наилучшим образом исследователи оценили питание жителей Валенсии (6,8 баллов), далее следуют Кастельон (5,7) и Аликанте (5 баллов).

По возрастным группам, наихудшим образом питается молодежь (до 18 лет), особенно вызывает беспокойство их завтраки с обилием выпечки и сладостей.

Впрочем,  не придерживаются здоровой диеты и остальные возрастные группы.

Те, кто старше 60 лет, также показывают «тревожные» данные. В основном они употребляют хлеб, крупы, молочные продукты, а хуже всего в этой группе обстоят дела с ужином – из-за одиночества, которым многие страдают.

Рацион взрослых в возрасте от 18 до 60 лет классифицируется как «обычный» и основан, прежде всего, на потреблении макаронных изделий, риса и мяса из-за нехватки времени или усталости.

Также проблемой для всех является спешка во время приема пищи, отмечают диетологи. По данным исследования, валенсийцы выделяют на еду в среднем от 10 до 20 минут (люди старше 75 лет – от 20 до 30 минут).

Кроме того, диетологи критикуют вводящую в заблуждение рекламу продуктов питания, призывая решить эту проблему принятием регулирующих мер.

Читайте также: