Валенсию обошли в дележке «бюджетного пирога»

Озвученная на днях главой испанского правительства Мариано Рахоем идея выделить из общегосударственных фондов 4,2 миллиарда евро Каталонии на развитие вызвала недовольство в других автономных сообществах – в частности, валенсийском.

Глава автономии Валенсия Чимо Пуч (Ximo Puig) потребовал от центрального правительства «инвестировать пропорциональные суммы и в другие регионы».

Рахой, встречаясь 28 марта в Барселоне с 500 ведущими бизнесменами Каталонии, рассказал о том, насколько важным представляется центру вложение денег в эту автономию – средства, о которых идет речь, будут направлены на завершение строительства «Средиземноморского железнодорожного коридора», а также на развитие пригородных железнодорожных сетей автономии.

«При этом центральное правительство ничего не говорит об инвестициях в ту часть «коридора», которая проходит по территории валенсийского сообщества, – обратил внимание Пуч. – Мы до сих пор не можем даже определиться с датой, к которой завершим электрификацию пригородной ветки Аликанте – Мурсия. А ведь поезда по этому маршруту перевозят до 3 миллионов пассажиров в год. Ничего не известно также об электрификации участка Аликанте – Вильена. О нем просто забыли».

«При распределении государственных субсидий регионам должна соблюдаться, прежде всего, справедливость, – считает Чимо Пуч. – Чтобы не получалось так, что одни автономии живут за счет других в части средств, выделяемых из бюджета страны».

Валенсия, по словам главы регионального правительства, «последние годы испытывает дискриминацию, отдавая в центр много и получая взамен мало». Депутат валенсийского автономного парламента от социалистов Маноло Мата назвал инвестиции в Каталонию деньгами, «которые призваны успокоить монстра независимости», пишет издание Información.

Читайте также: