Во время пиротехнического шоу в Аликанте тряслись поджилки и вылетали стекла

Происшествие, случившееся во время традиционного «шоу петард» в Аликанте, когда отмечался очередной день фиесты Лас-Огерас, прогремело в прямом и переносном смысле на всю страну. Центральные каналы ТВ без устали крутили ролик «взрыва» в кафе на Площади Лос-Люсерос – когда от ударной волны, возникшей после мощнейшего фейерверка,  вылетела стеклянная витрина, осыпав осколками посетителей, наблюдавших за фиестой из безопасного – как казалось – укрытия. Пострадала (к счастью, легко) одна женщина, остальные отделались испугом, а владелец заведения – небольшим материальным ущербом. Впоследствии выяснилось, что стекла повылетали и в нескольких квартирах – в домах, окружающих площадь, на которой грохотало пиротехническое шоу.

Эксперты сейчас гадают – что это было? Не рассчитали заряды? Или кто-то попытался испортить горожанам и туристам праздник? Скорее всего, первое. О чем косвенно говорит факт увеличения бюджета на «стрельбу», а впрямую – заявление одного из главных пиротехников провинции, Мануэля Феррандеса, который подтвердил изданию Información, что аликантийцы «знают толк в канонаде петард и наслаждаются своеобразной оглушительной «музыкой» взрывов, ведь масклета ценится тогда, когда в ней присутствует ритм и сила». Феррандес – автор главной масклеты, которая будет завершать праздник Лас-Огерас: «Мы потратим 150 кг взрывных веществ, обещаем, что это будет не просто пиротехнический концерт, а настоящее землетрясение! Мы бы потратили и 300, но нам не разрешили власти…»

А полиция тем временем, после происшествия с выбитыми взрывом стеклами, обходит на площади Лос-Люсерос квартиру за квартирой, дом за домом, призывая жильцов задраивать окна и балконные двери, опускать жалюзи и «не высовываться». Наблюдать за взрывами петард можно только за пределами опасной зоны (отмеченной специальной лентой). Проблема в том, что некоторые здания находятся внутри черты, и их обитатели не могут устоять перед искушением выглянуть наружу в момент максимальной канонады, чтобы сделать историческое селфи…

Видео Raul Barroso Gonzalez