Во сколько обходятся учебники в Испании

В Испании существует территориальное неравенство в системе помощи семьям в приобретении учебников, пишет ABC.

Так, стоимость книг может варьироваться от 0 до 125 евро.

В то время как, например, учащиеся в Андалусии (Andalucía) и Наварре (Navarra) бесплатно получают все книги, которые они возвращают обратно по окончании курса, в Кантабрии (Cantabria) и Мадриде (Madrid) помощь семьям в приобретении книг зависит от их уровня дохода.

В других общинах, таких как Канарские острова (Canarias) или Кастилия-Ла-Манча (Castilla-La Mancha), создали книжные банки. Они предоставляют книги в течение учебного года, которые потом должны возвращаться на место.

В Мурсии (Murcia), со своей стороны, намерены выделить 40 млн евро, начиная с курса 2018-2019 гг. и до 2021-2022, для того, чтобы обеспечить книгами 190 000 учеников всех уровней обязательного образования.

В Валенсийском сообществе (Comunidad Valenciana) универсальная модель бесплатных книг для учащихся начальной школы трансформируется в непосредственную помощь, в зависимости от доходов и личных обстоятельств учащихся.

В Каталонии (Cataluña) помогают самым уязвимым. Местные власти выделяют 2 млн евро, к которым добавляются еще 2 млн евро от Министерства образования (Ministerio de Educación), на приобретение учебников для начальных и средних школ. Некоторые учебные центры организуют программы повторного использования книг.

Профильные редакторы считают, что разные модели помощи не только способствуют неравенству среди учащихся в Испании, но также влияют на соответствующие планы обновления книг.

Читайте также: