В автономии Валенсия вступил в силу новый жилищный закон

Сегодня, 1 марта, вступил в силу Закон о социальной функции жилья (Ley de la Función Social de la Vivienda), одобренный парламентом автономного сообщества Валенсия в конце января текущего года.

По мысли инициаторов новой нормы, она должна будет «придать подвижность застоявшемуся стоку пустующего жилья». Иными словами, законодатели рассчитывают, что подтолкнут на рынок аренды «стоящие без дела и использования» квартиры и дома, коих в одной только провинции Аликанте насчитывается около 200.000, а всего в валенсийской автономии – почти полмиллиона. Законодатели полагают, что с помощью нового закона им удастся решить проблему предоставления жилья в аренду семьям с небольшими заработками.

В новом уложении содержится также поддержка тех, кого принудительно выселяют из принадлежащей им недвижимости. Если это жилье – первый и единственный «угол» у собственника, помещение, где он (и его семья) проживают постоянно, то после принятия решения о принудительном выселении (обычно это происходит, если собственник не в состоянии платить ипотеку, а банк не в состоянии больше ждать, когда у должника положительно решится вопрос с получением доходов), выселяемый может продолжать жить в этой квартире еще шесть лет. И все это время с выплатами ему будут помогать государственные структуры (если выселяемому удастся получить от них на то согласие).

Если же собственника лишают второго недвижимого объекта, то ни о каких отсрочках и финансовой помощи речи быть не может.

В соответствии с вступившим в силу законом, претендовать на аренду социального жилья могут все, кто зарабатывает менее 4,5 минимальных размеров оплаты труда (6.390 евро в год при 12 выплатах или 7.455 евро в год при 14 выплатах). Для суммарных доходов семей эти минимумы составляют соответственно 28.755 € и 33.727 €. Как подчеркивает в своих комментариях издание Información, при определении, какое именно жилье предоставить нуждающимся, органы, решающие этот вопрос, обязаны учитывать, что размер ежемесячной арендной платы не должен превышать 30% от всей суммы заработка квартиросъемщиков.

Владельцам частного жилья, которое будет сдаваться в социальную аренду, правительство гарантирует, что возьмет на себя расходы по компенсации ущерба, который может быть причинен недвижимости проживающими в ней лицами.

Читайте также: