В автономии Валенсия проверят все жилье старше 50 лет

Парламент автономии Валенсия модифицирует Закон о территориальном устройстве, жилом строительстве и землеустройстве – в него будет внесен пункт об  обязательной экспертизе на предмет технико-эксплуатационного состояния всей недвижимости, возраст которой превышает 50 лет.

Валенсийский информационный портал levante-emv.com утверждает, что центральная власть дважды принимала подобные решения – в 1994 и 2015 годах, но на практике только 7.917 домов подверглись необходимой технической проверке.

Согласно данным, имеющимся в распоряжении Департамента жилищного строительства и общественных работ автономного правительства, в регионе насчитывается 716.000 жилых помещений, построенных в 1967 году и раньше. 94.000 из них – многоквартирные дома. Они будут инспектироваться в первую очередь.

Несмотря на то, что первый общегосударственный закон о реабилитации зданий был принят более 20 лет назад, на муниципальном уровне он мало кем воспринят, пишет портал. Первыми, кто внес ревизию домов в свои годовые планы, были муниципалитеты Валенсия и Вильяхойоса (Аликанте) сделавшие это в 2000 г., затем к ним подтянулись Катраль, Алькой, Ла Нусия (все – Аликанте), Сагунто, Чиривелья, Табернес-де-Вальдигна (все – Валенсия).