В Аликанте началась кампания по спасению «смартфонозависимых»

Власти Аликанте всерьез озаботились проблемой безопасности пешеходов «уткнувшихся в смартфоны» на городских улицах. Советник мэрии по вопросам организации движения в городе Фернандо Маркос объявил сегодня о начале операции «Остановись, посмотри и переходи» (Para, mira, y cruza), целью которой является отвлечь «смартфонозависимых» граждан – и своих, и туристов – от экранов разнообразных гаджетов хотя бы в момент такого ответственного действия, как пересечение дороги, предназначенной для движения транспорта, пишет Información.

Администрация города считает, что помочь в этом деле может специальная яркая разметка, привлекающая внимание пешеходов и нанесенная в местах переходов-зебр: прямо на асфальте появятся слова, призывающие к предельной внимательности. На пешеходных переходах между домами №25 и №29 на Avenida de Niza, идущей вдоль берега моря в районе Плайя-де-Сан-Хуан уже сделана пробная надпись. В течение недели слоган «Para, mira, y cruza» должен появиться на переходах через улицы Goleta, Irlanda, Historiador Vicente Ramos на круговом разъезде Deportista Paqui Veza.

Несколько месяцев назад власти города Эльче,  занимавшиеся решением подобной проблемы, установили первый «ножной светофор»: на перекрестке возле медицинского центра Сан-Фермин в дорожное покрытие были вмонтированы светодиоды, менявшие цвет одновременно со сменой сигналов светофора. Аликантийская идея, конечно же, дешевле в исполнении. А вот насчет эффективности – пока нет никакой статистики. Кроме той, что показывает, что откладывать решение проблемы уже нельзя: в период с 2015 по 2016 гг. на железнодорожных и трамвайных путях в Аликанте и Валенсии было зафиксировано 13 случаев наездов на пешеходов. В пяти случаях ЧП произошло из-за того, что переходящий пути был сосредоточен на своем мобильнике (писал записку, читал текст, рассматривал видео или просто слушал музыку через наушники, не обращая внимания на то, что происходит вокруг). В трех случаях пешеходы получили травмы, два – закончились летальным исходом.

Фото: diarioinformacion.com

Читайте также: