В аликантийских горах расцвели дикие орхидеи

Комарка Марина-Альта, входящая в состав провинции Аликанте, по праву считается «ботаническим садом» побережья Коста Бланка. Здесь уютно чувствуют себя многие растения, внесенные как в Красную Книгу, так и в другие реестры исчезающих и потому особо охраняемых природных видов. Мягкий климат, закрытые горами лощины, практически круглогодичное отсутствие снега делают территорию Марина-Альты настоящей теплицей для десятков видов редких цветов и кустарников. Единственное, что может нарушить эту идиллию – пожары. Причем, те, что происходят здесь, чаще всего спровоцированы человеком. Склоны гор становятся похожи на пепелища, но со временем и сюда возвращается жизнь.

На днях в районе муниципалитета Льибер (Llíber), на горах, где за короткое время трижды происходили пожары, расцвело настоящее чудо местной флоры – гигантская дикая орхидея. Научное название – «Himantoglossum robertianum». Чуть больше дюжины растений выбросили стебли-стрелы, на которых распустились великолепные цветы, багровые и лиловые. Специалисты утверждают, что на склонах гор Льибера растут самые большие дикие орхидеи Европы (растения могут достигать в высоту 70 см).

Фото: Vincenzo Rodi

Кстати, дикие орхидеи, распускающиеся по весне на Коста Бланке, являются объектом «фотоохоты» – сроки их цветения выясняют профессионалы и любители фотосъемки и специально приезжают сюда, чтобы сделать редкие и потрясающие по красоте кадры. Кстати, дикая орхидея весьма отличается от гибридных сортов, которые продаются, особенно в предпраздничные дни, в целлофане с бантиками в магазинах. «Натуральный» цветок не имеет таких причудливых лепестков и дурманящего аромата, как у выведенных селекционерами гибридов, однако он необыкновенно гармонично и живописно смотрится в своей естественной среде.

Читайте также: