В Валенсии впервые построили дом с помощью 3D-принтера

В городе Валенсия (Valencia) впервые в Испании построили дом с помощью 3D-принтера, пишет Levante.

Бетонный дом площадью 24 квадратных метра построен валенсийским стартапом «Be More 3D» рядом с факультетом изобразительных искусств Политехнического института (Facultad de Bellas Artes de la Universidad Politécnica de Valencia, UPV).

По словам исполнительного директора (CEO) компании «Be More 3D» Висенте Рамиреса (Vicente Ramírez), это третий в мире дом, возведенный с помощью цифровых технологий.

Для сооружения дома использовался 3D-принтер шириной 7 метров и высотой 5 метров, который запатентовали четыре выпускника Политехнического университета.

По словам Рамиреса, их «революционный» принтер отличается от аналогов тем, что он более «модульный и универсальный», а также легко транспортируется и собирается, что позволяет сооружать дом прямо на строительной площадке. Другие машины такого типа «печатают» стены на месте их установки, а затем их перевозят на строительный участок.

При этом их запатентованное устройство выполняет работы в рекордные сроки – дом площадью  60-70 квадратных метров можно возвести за 12 часов. Однако внутренние работы, электромонтаж и водопровод увеличивают общее время строительства до одного месяца.

По сравнению с домами, построенными традиционным методом, стоимость «напечатанных» сооружений на 35% ниже.

К тому же, строительные отходы при использовании такого 3D-принтера сводятся к минимуму, поэтому процесс представляет собой экологически более жизнеспособную модель.

Компания «Be More 3D» была основана в 2015 году четырьмя бывшими студентами Политехнического университета Валенсии, которые хотели применить на практике исследования новых технологий 3D-печати. После возведения этого первого прототипа они планируют продолжить строительство домов с помощью 3D-принтеров, чтобы вывести их на рынок.

Читайте также: