В валенсийской орчате найден «секретный» витамин

Ученые фармацевтического факультета Университета Валенсии (Facultad de Farmacia de la Universitat de València), Пражского университета химии и технологии и Высшего совета по научным исследованиям Испании (Consejo Superior de Investigaciones Científicas) в результате полуторагодичной работы установили наличие в фирменном валенсийском напитке орчата «секретного» доселе витамина В7 или биотина.

Биотин считается звездой нутрицевтики – относительно новой дисциплины косметологии, изучающей использование воздействия биодобавок и питательных веществ «в уходе за внешностью и красотой». Биотин входит в состав кремов, препятствующих старению кожи, регенеративных и тонизирующих шампуней, изготавливаемых такими известными в области косметики фирмами, как L´ORÉAL, LANCÔME, SEPHORA, SCHWARZKOPF и AVON.

Этот чудо-витамин препятствует развитию дерматита и различных видов экзем, укрепляет структуру ногтей и волос, помогает расставаться с лишним весом, вызывая деградацию и сокращение углеводов и липидов.

Орчата (исп.) или оршата (кат.) – прохладительные безалкогольные напитки, приготавливаемые из молодых плодов миндаля, кунжута, риса, ячменя или чуфы. Считается, что орчату из чуфы в Валенсии стали готовить в период мусульманского владычества (VIII – XIII вв.).

Нет сомнения, что теперь к орчате будет проявляться повышенный интерес у людей, страдающих излишним весом и ожирением, считают ученые.

Читайте также: