В Испании прекратили торговать пангой

Испанское отделение французской сети гипермаркетов Carrefour изъяло из торгового ассортимента пангу. Причина отказа, как удалось установить информационному порталу valencia.com, в экологии. Эта белая рыба разводится и выращивается в искусственных условиях в специально построенных факториях, которые «негативно влияют на окружающую среду». Сами по себе вкусовые качества панги (она же – пангасиус, она же – белый сом), по свидетельству специалистов, являются отличными, но у экологов имеются сомнения в «механизмах контроля за выращиванием рыбы». Поэтому, на всякий случай, пангу уже убрали из меню школьных столовых. А теперь еще и запретили продажу в супермаркетах.

Большинство факторий, где размножается панга, находятся во Вьетнаме, а там, по свидетельству природоохранных структур, «неоднократно регистрировались факты загрязнения акватории различными вредными веществами, которые могли оседать и в мясе рыбы». Виноваты в этом, считают специалисты, агрохимикаты, применяемые фермерами на полях и плантациях, расположенных вблизи водоемов (озер, прудов, рек и морских лагун). «Благодаря» такому соседству рыба абсорбирует тяжелые металлы, различные химикаты (в основном содержащие повышенные дозы хлора) и другие опасные соединения.

Среди стран Евросоюза Испания является наиболее крупным импортером панги. Carrefour уже перестал ею торговать во Франции и Бельгии.

Читайте также: