В Испании уже больше свиней, чем людей

Непропорциональный рост свиноводческой отрасли, где на забой отправляют уже более 50 млн животных в год (число, превышающее количество жителей страны, составляющее 46,57 млн), приводит к негативным экологическим последствиям, пишет Publico.

В прошлом году производство свинины составило 4,29 млн т. По данным статистики, внутреннее потребление составляет 367 582 т. И хотя правительство более чем вдвое повышает потребление, до 21,2 кг на душу населения, внутренний рынок все равно не займет даже половины производства.

Остальная часть экспортируется, в то время как на стране сказываются экологические последствия такого интенсивного перепроизводства.

В частности, 27% выбросов аммиака в атмосферу приходится на свинокомплексы.

Рост свиноводства является одной из главных причин увеличения выбросов парниковых газов в животноводстве (23,48 миллионов тонн эквивалента CO2), которое пропускает вперед лишь транспорт (171,5 млн т), производство электроэнергии (69,8) и промышленность (63,5).

В целом животноводство, ответственное за 66% сельскохозяйственных выбросов, увеличило их количество на 1,7%, в первую очередь за счет свиноводства.

Экологические последствия непропорционального роста свиноводческой отрасли заставили правительство вмешаться в ситуацию для решения возникших проблем. Так, среди прочего, планируется установить критерии для свиноферм, которые наряду с развитием отрасли должны обеспечивать экологическую устойчивость окружающей среды.

Читайте также: