В Педрегере запретили фиесту «быки с горящими рогами»

Тавромахия в Испании выражается в самых неожиданных формах. Классическая коррида – не единственное развлечение темпераментных кабальеро. Помимо противостояния на арене тореро и могучего зверя, есть еще масса народных развлечений, которые сводятся к поддразниванию быка, бегу наперегонки с ним или откровенным издевкам. К последним можно отнести популярную фиесту «bou embolat», во время которой быку привязывают к рогам горящие факелы и в таком виде отпускают животное носиться по загороженной площади.

Общественность небольшого валенсийского города Педрегер решила упразднить такую негуманную забаву и наложить запрет на многолетнюю традицию «bou embolat». Правда, часть горожан ушла в «противоположный лагерь» и активно отстаивала право делать с быками все, что захочется.

Усилия активистов-поборников прав животных привели к тому, что в Педрегере в минувшее воскресенье был проведен плебисцит на тему «запретить нельзя разрешить». Как сообщает издание Información, за то, чтобы запятую в приведенной выше фразе поставить после первого слова, проголосовали 1290 человек. Запятую после второго предпочли 1281. В процентном отношении силы сторонников запрета и сторонников сохранения традиции распределились как 50,18% и 49,82%. Так что теперь местная фиеста Сант-Бонавентура лишится одного из своих самых впечатляющих зрелищ.

Отметим, что многие традиционные фиесты с элементами тавромахии подвергаются нынче в испанском обществе жестокой критике, вплоть до требований повсеместного запрета корриды – одного из неофициальных, но самых известных символов королевства.

Читайте также:

JOIN THE DISCUSSION