В Торревьехе задержали фальшивых арендаторов вместе с их «крышей»

Агенты подразделения Национальной полиции Испании задержали в Торревьехе (провинция Аликанте) 130 человек, входивших, по мнению правоохранителей, в преступную организацию, «занимавшуюся поощрением нелегальной иммиграции», сообщает Información. Суть «поощрения» состояла в том, что причастные к преступному сообществу владельцы агентств недвижимости (16 человек), муниципальные служащие (3 человека), посредники (14 человек), а также администратор, обслуживавший сделки, подбирали клиентов из числа граждан зарубежных стран, которым создавали фальшивые контракты на аренду жилья. Договоры о найме жилплощади позволяли иностранцам получать в регистрационной службе документ, подтверждающий прописку в городе (padrón), и впоследствии эти лица могли урегулировать получение ВНЖ путем воссоединения с семьей. Таких иностранцев в результате операции, завершившейся в пятницу, 2 июня, набралось 96 человек.

Все задержанные обвиняются в подделке документов с целью незаконным путем оформить разрешение на временное проживание на территории Испании.

Преступную сеть и ее деятельность полицейские расследовали в течение двух лет, начиная с момента получения первой информации о появлении в Торревьехе группы марокканцев, занимающихся фальшивыми контрактами на аренду жилых помещений.

В контрактах, как правило, фигурировали либо дома, «зависшие» на продаже в ожидании своих покупателей, либо сданные в аренду другим людям – к ним дополнительно прописывали еще несколько человек. Фальшивая аренда обходилась каждому нуждавшемуся в ней в 300 евро в месяц.

По оценкам Национальной полиции Аликанте, в течение года в провинции по фальшивым документам ВНЖ получили около 500 иностранцев.

Читайте также: