В центре Аликанте обрушилась многотонная конструкция

В центре Аликанте – чрезвычайное происшествие. Рухнули строительные леса, окружавшие 10-этажный дом, стоящий на улице Руперто Чапи, практически напротив Главного Театра (Teatro Principal). ЧП произошло 9 января в 16.15, в самый разгар сиесты, поэтому народа на улицах было мало и детали 6-тонной конструкции, рассыпавшейся на составные части, никого не задели, к великому счастью.

Однако выяснилось это не сразу – приехавшим к месту происшествия спасателям пришлось потратить значительное время, чтобы определить, что под образовавшимися завалами человеческих тел нет. К этим работам были  подключены поисковые собаки. Кроме того, спасатели проинспектировали каждый квадратный метр образовавшейся кучи металлического хлама с помощью тепловизоров, способных улавливать малейшие сигналы от источников тепла.

Леса были установлены вокруг ремонтировавшегося здания еще в августе прошлого года. По мнению специалистов, ведущих расследование происшествия, «в течение долгого времени рабочими не соблюдались нормы хранения на лесах  строительных материалов, конструкция не выдержала перегрузки и развалилась». По сведениям издания Información, падающие леса «прихватили» с собой детали балконов строения.

По словам Луиса Баркала, руководителя фракции Народной партии в аликантийской мэрии, «конструкция, прежде чем упасть, пару раз немного  качнулась, издав душераздирающий скрип». Именно это  и послужило  сигналом к эвакуации для  людей, сидевших в кафе напротив места происшествия. Баркала был одним из них.

Читайте также: