В школах Аликанте детей учат безопасному обращению с петардами

Не математикой единой. Дети должны знать простейшие навыки обращения со взрывоопасными «игрушками», решили власти Аликанте. Ведь все равно – сколько ни запрещай – петарды, «бомбочки», «шутихи», хлопушки, файеры  и прочая малогабаритная пиротехника окажется в руках ребят, когда вокруг несколько недель идет масштабная «огненная» фиеста. Поэтому полицейские Аликанте проводят специальные занятия по обращению с петардами и фейерверками в школах столицы Коста Бланки. Курс практических занятий включен администрацией города в план обеспечения безопасности детей в традиционном «огненном празднике» – Las Hogueras.

Агенты рассказывают детям о необходимости осторожного обращения с предметами, содержащими порох, приводя примеры из прошлого, наглядно показывающие, какими проблемами для жизни и здоровья могут обернуться «эксперименты». Несколько лет назад в Аликанте был зафиксирован трагический случай «ненадлежащего обращения с петардами, повлекший смерть подростка», у которого в руке взорвалась консервная банка, начиненная порохом. Каждый год в медицинские пункты приводят детей с ожогами, полученными в результате пренебрежения правилами обращения с фейерверками и хлопушками. Кроме того, напоминают полицейские, брошенная без присмотра пиротехника может стать причиной пожара, как в домашних условиях (одежда в шкафу, диваны, стулья, шторы считаются легковоспламеняемыми материалами), так и на улице (сухая трава и мусор отлично горят).

В случае, если все-таки уберечься не удалось, специалисты советуют промыть место ожога пресной водой, приложить к нему чистую ткань и обратиться в ближайшее медицинское учреждение

Читайте также: