В Эльче опять раскопали уникальную скульптуру

Группа археологов из Университета Аликанте (UA), работающих по программе «Proyecto Domus-La Alcudia. Vivir en Ilici», обнаружила в местечке Алькудиа-де-Эльче небольшую, но уникальную по своей ценности статуэтку обнаженной женщины, символизирующую, по мнению специалистов «женскую божественность». У 8,5-сантиметровой высоты фигурки, вырезанной из кости, не хватает головы и частично – ног, однако это не стало препятствием для ученых в систематизации скульптуры: археологи заявили, что ими найдено, несомненно, «изваяние Венеры, сработанное в период римского владычества на территории, ныне принадлежащей Испании».

Любопытно, что в этом же самом раскопе 120 лет назад была найдена одна из самых известных скульптур в истории королевства – «Дама из Эльче» (Dama de Elche), нередко называемая «вершиной искусства древних иберов».

Специалисты считают, что фигурка «в комплекте» (то есть с головой и недостающим фрагментом ног) достигала в высоту 12 сантиметров и могла являться «деталью быта аристократической семьи и предметом ее религиозного  поклонения». Раскопки в Алькудия-де-Эльче начались неделю назад.

«Дама из Эльче» (изготовлена между 500 и 301 гг. до н.э.) была найдена 4 августа 1897 года молодым аграрием Мануэлем Кампельо Эсклапесом, обрабатывавшим земельный участок в том месте, которое сегодня является пригородом Эльче. Приглашенный для осмотра и анализа находки французский археолог Пьер Пари признал находку «грандиозным памятником эпохи античного искусства, равного которому на территории Испании до сих пор не было обнаружено». «Даму» приобрел главный французский музей – Лувр – за огромные по тем временам деньги – 4000 франков.

В 1941 году «Дама из Эльче» вернулась в Испанию в рамках программы обмена произведениями искусства. По распоряжению Франко скульптура была выставлена в мадридском Музее Прадо, в настоящий момент экспонируется в Национальном археологическом музее столицы Испании.

В Валенсии создан Фонд, выступающий за возвращение находки в Эльче, куда «Даму» уже как-то возили в кратковременную выставочную «командировку»: в мае 2006 года скульптура была выставлена в Эльче для всеобщего обозрения в период торжественного открытия Музея археологии и истории.

Читайте также: