В Эльче ребёнок госпитализирован после ожога медузы. Пляжи закрыты

В приморском районе Эльче, на пляже Ла Марина, ребёнок получил ожог опасной для человека физалии, или, как её ещё называют, португальского кораблика. Одиннадцатилетний мальчик уже выписан из больницы, сообщает криминальный хроникёр CostaBlancaClub со ссылкой на издание ABC.

По данным СМИ, ребёнок получил сильнейший ожог и потерял сознание. На место ЧП подоспели спасатели, оказавшие ему первую медицинскую помощь. Сейчас жизнь пострадавшего вне опасности. В связи с происшествием власти Эльче закрыли пляжи для купания.

Ввиду появления физалии (научное название – Physalia physalis) на три дня были закрыты пляжи Эль-Кампельо, позже – часть пляжей, прилегающих к Эльче, и в Аликанте. В субботу, 19 мая, мэрия Торревьехи объявила о том, что “португальский кораблик”, довольно редко объявляющийся в местных водах, был замечен около пляжа Ла-Мата, из-за чего были вывешены красные флаги.

Справка CostaBlancaClub: вид колониальных гидроидных из отряда сифонофор, колония которого состоит из полипоидных и медузоидных особей. Вид выделяется в монотипное семейство Physaliidae. Ловчие щупальца представителей этого вида несут огромное количество стрекательных клеток, яд которых опасен для человека.

По одним данным, при ожогах физалии помогает смачивание пораженной кожи 3—5%-м раствором уксуса, который препятствует срабатыванию оставшихся в ране стрекательных клеток. Ни в коем случае не надо пытаться смыть яд пресной водой, от этого разрушаются ещё целые стрекательные клетки с ядом, и боль резко усиливается. Если яд попал в глаза или боль не снимается в течение нескольких минут, то следует показаться врачу.

Согласно другой точке зрения, применять уксус при ожогах, полученных от контакта с португальским корабликом, не рекомендуется. Уксус применяется при ожогах после контакта с медузами, яд же португальского кораблика иной. Стрекательные клетки разрушаются мгновенно, что делает уксус неэффективным. Для облегчения боли рекомендуется длительное время промывать пораженные участки горячей водой. В дальнейшем можно прикладывать лёд.

Также по теме:

Из-за медуз в Аликанте закрывают 20 километров пляжей

Читайте также: