В Chinatown Валенсии сегодня встречают китайский Новый год

Испания калейдоскопична в смешении традиций и культур самых разных народов, ее населяющих. Особенно выразительно национальный характер проявляется во время больших долгожданных фиест. Вот и сегодня – время встречать Новый год с представителями Китая, коих в Испании довольно много. Самая внушительная китайская диаспора в Испании обосновалась в Мадриде – по официальным данным, здесь проживают свыше 55.000 гостей из Поднебесной, столичный квартал Usera давно уже зовется «китайским», и именно в этом районе проходит самое красочное и завораживающее шествие традиционных драконов, львов, панд, зонтиков и нарядов ханьфу – Gran Desfile de Año Nuevo.

ano-nuevo-chino-madrid

Китайские традиции в Мадриде

Однако и в столице Леванте, Валенсии, можно увидеть яркие китайские праздничные ритуалы. Район улиц Пелайо, Байлен и Конвент-де-Херусалем в Валенсии называют «китайским городом» – это валенсийский Chinatown. Во всех крупных городах мира такое явление присутствует и Валенсия – не исключение. Нынче население «валенсийского Чайнатауна» начинает праздновать наступление Нового, 4715-го года по китайскому календарю.

Китайский новый год – событие с плавающей датой. Начинается он в ночь второго новолуния, отсчитыя от дня зимнего солнцестояния. 4715-й год продлится, как утверждает издание Levante, до 15 февраля 2018 года. Китайский квартал на время станет красным – в честь наступающего года Огненного (Красного) Петуха. Кроме того, красный китайцы считают цветом удачи, так что стараются добавить его вообще в убранство улиц и домов накануне наступления нового года, ну, а уж огненного – тем более.

В Валенсии китайский Новый год широко отмечается уже в десятый раз, по словам представителей Института Конфуция (Глобальная сеть Институтов Конфуция создана Министерством образования КНР в разных странах для распространения китайского языка и культуры за рубежом). Китайская диаспора проведет тематические выставки и конференции, а также дегустацию своих традиционных блюд во время «Фиесты фонариков» (Fiesta de los Farolillos) – символа наступления Нового года, ожидания удачи и добрых вестей.

mesachina

Сегодня в китайской общине Валенсии – день семейных обедов в честь праздника: азиаты, пустившие корни на новой родине (среди молодых китайцев немало тех, кто родился в Испании) старательно соблюдают традиции предков, устраивая фамильные торжества дома или садясь за столы в ближайшем китайском ресторане (благо недостатка в них не ощущается). Старшие дарят младшим конвертики красного цвета – с деньгами. Не обходится, конечно и без залпов петард – забавы, популярной и в Китае, и в Валенсии (это еще вопрос, у кого более).

В Китае празднование Нового года растягивается на десять дней. Как утверждает глава расположенного в Валенсии китайского туристического агентства «Сэньху» Дани (вообще-то он – Вэнь Ду, но мы же – в Испании, и потому просто Дани), каждый год все больше китайцев не выезжают специально на историческую родину для встречи Нового года. И в этот раз тоже исключения не предвидится. Кстати, есть и обратное явление: все больше путевок в Китай на эти дни приобретают коренные испанцы.

Читайте также: