Дежурный медперсонал в госпиталях получит бесплатное питание

В автономии Валенсия департамент здравоохранения принял решение, которое обрадовало всех медиков. Отныне персонал госпиталей, дежурящий в неотложках и «на этажах» – в различных отделениях терапии и хирургии, будет получать бесплатное питание в кафетериях и ресторанах своих медцентров. Ранее эта привилегия распространялась только на врачей (норматив от 21 января 1999 года), теперь бесплатно покормят всех медиков, несущих вахту в больничных покоях.

Не известно, знают ли валенсийские законодатели знаменитую фразу из российского культового фильма: «…так и больному легче, коли доктор сыт». Но действуют именно по этому принципу: весь медико-санитарный персонал должен чувствовать себя комфортно, быть выспавшимся (часы отдыха для дежурных бригад тоже строго предусмотрены) и накормленным.

Для госпиталей «обеденные» траты возрастут на несколько десятков тысяч евро – в зависимости от количества врачей, медсестер и санитарок. Но это необходимый шаг, считают в валенсийском минздраве, так как качество здравоохранения невозможно улучшить без заботы о тех, кто его практически осуществляет, в том числе, и в дополнительные часы работы.

Читайте также: