Завтра в Альморади стартует Национальный конгресс артишоков

С 1 по 4 марта в небольшом аликантийском городке Альморади будет проходить IV Национальный конгресс артишоков. В этот муниципалитет  Коста Бланки уже съезжаются со всей страны аграрии, занимающиеся выращиванием простого и вместе с тем деликатесного овоща, и лучшие повара, знающие толк в искусстве его приготовления.

По мнению организаторов форума, конгресс не только дает возможность специалистам обменяться опытом и раскрыть какие-то профессиональные секреты производства полезного продукта, но и активно продвигать его на рынке, завоевывая все новые и новые как территориальные, так и гастрономические пространства. Инициатива собирает, в том числе, и профессионалов кухни, которые обсудят такие вопросы, как полезные для человеческого организма  свойства артишока. В планах дискуссий заявлена и демонстрация огромного количества блюд, приготавливаемых на основе этого овоща или при его непосредственном участии.

В программу включены развлекательные мероприятия, среди которых: демонстрации приготовления и сервировки блюд, их дегустации, а также экскурсии, связанные со всем, что касается артишоков в Альморади – городе, считающемся испанским флагманом в этом секторе сельского хозяйства, сообщает издание Información.

Первое большое гастрономическое мероприятие, посвященное артишоку, состоялось в Альморади в 2012, и с тех пор конгресс набирает популярность при поддержке известных на национальном уровне шеф-поваров, таких Суси Диас, (обладательница звезды Michelin) и Пако Торребланка (завоевал титул «Лучший кондитер мира»). В этом году на фестивале в Альморади состоится конкурс на лучшего умельца по очистке данного овоща, победителю которого вручат почетную премию «Ювелир Артишока».

Конгресс проводит Департамент развития и туризма администрации Альморади. В состав организационного комитета входят представители «Ассоциации артишока района Вега-Баха-дель-Сегура» (Alcachofa Vega Baja del Segura) и «Ассоциации ресторанов Альморади», главных спонсоров мероприятия.

Подтвердили свое участие в кулинарном шоу Конгресса обладатели звезды Мишлен Мария Хосе Сан Роман, шеф ресторана Monastrell (Аликанте), и Серхио Сьерра, шеф бара Эль-Портал, признанного испанской версией журнала Forbes лучшим баром пиренейского королевства в 2017 году, и другие. В рамках фестиваля будет проведен первый семейный кулинарный конкурс приготовления блюд из артишока.

  • Подробная программа Конгресса
  • Дегустационные меню ресторанов-участников

Читайте также: