Знаменитая фиеста Лас Фальяс получит свой виртуальный символ

В ходе подготовки к главному празднику года Валенсии – знаменитой «огненной» фиесте Лас Фальяс (Las Fallas), которая состоится в марте – ее организаторы задумали разнообразить нынешнюю версию события. После того, как 30 ноября 2016 года ЮНЕСКО включил валенсийскую Фальяс в каталог Всемирного нематериального наследия человечества, оргкомитет решил, что кроме материальных объектов праздника – кукол из папье-маше, фиеста должна получить и нематериальный. Таким нематериальным символом станет «облако»  (в интернет-технологическом понимании этого термина) из слов и смайликов.

Специалисты из Высшей инженерной школы при университете Валенсии (Escuela Técnica Superior de Ingeniería de la Universitat de València) на днях представили свой проект создания этого «облака». По мнению инициаторов проекта Эмилио Сори и Франсиско Гримальдо, «реализация идеи даст возможность узнать, какие ассоциации вызывает этот праздник у людей, с чем они его чаще всего связывают». Источниками данных будут служить социальные сети Facebook (где у праздника есть своя страничка) и Twitter, где специально для этого созданы аккаунт @fallaimmaterial и хэштег #fallaimmaterial (оба – на валенсийском диалекте). Авторы проекта планируют построить четыре нематериальных «фальяс»: Falla Gran, Falla Infantil, Falla Efímera и Falla en Valencià – роботы будут собирать наиболее часто встречающиеся слова и смайлики в записях, посвященных празднику.

Процесс сбора информации начался 6 февраля и завершится 19 марта – к «большому дню большого огня», когда в Валенсии на улицах и площадях, по традиции, будут сжигать все Фальяс. Тогда-то и появится новомодная виртуальная инсталляция, которая представит валенсийский праздник на просторах Интернета.

Читайте также: