Из Эльче уходят иммигранты

Отдельные города побережья Коста Бланка испытывают отток иммигрантов, сообщает издание Información. Особенно заметен этот процесс во «внутренних» муниципалитетах (расположенных на некотором расстоянии от моря). Так, во втором по величине городе провинции Аликанте – Эльче – тенденция к снижению численности иностранного населения, зародившаяся в первые годы мирового экономического кризиса, становится все сильнее.

Как отмечает газета, в период с 2001 по 2009 гг. в городе наблюдался постоянный приток иммигрантов – за эти восемь лет иностранное население Эльче выросло с 4.241 человека до 32.028! Но настигший страну кризис заставил часть иммигрантов искать, где им экономически выгоднее жить – часть «чужаков» вернулась на родину, другая перебралась в те регионы Испании, где попроще с рабочими местами.

Наиболее легко снимаются с места граждане Румынии – за период с 2013 по 2016 гг. их уехало из Эльче 1.660.

«Если иммигранты уезжают домой, это говорит не только о том, что у них на родине ситуация улучшилась, но и о том, что у нас она стала хуже, – считает глава Департамента географии человека университета Аликанте Хосе Антонио Ларроса. – Нынешнее некоторое улучшение экономических показателей города позволяет рассчитывать на то, что в будущем тенденция к росту иностранной прослойки населения Эльче вернется».

Пока же статистика такова: в 2016 году из Эльче уехало 182 зарубежных гражданина европейского происхождения и 105 – южноамериканского. В то же самое время в городе добавилось 184 африканца и 51 азиат. Согласно данным регистра мэрии, сегодня самой многочисленной диаспорой является марокканская – 4.206 человек, за ней следует румынская – 3.741, китайская – 2.070, алжирская – 1.290 и колумбийская – 1.128.

Читайте также: