Испанские ученые создают помидоры и перец исключительной выносливости

Ученые Валенсии и Мурсии, в сотрудничестве с аграрной компанией La Unió de Llauradors, работают над новаторским проектом, целью которого является выведение уникальных сортов томата и перца. Особенностью культур должна стать их полная адаптация к «зонам рискованного земледелия», то есть, перцы и помидоры должны прекрасно выживать в условиях высокой солености почв и недостатка влаги. Подобная программа – пионер национального масштаба в области селекции.

По словам Адрианы Родригес, одной из ведущих специалистов коллектива разработчиков, ими были «проанализированы около 300 сортов этих культур и получены результаты, вселяющие оптимизм».
«Есть основания полагать, что выводимые нами образцы не только будут «дружить» с солеными почвами и в условиях малого количества осадков, но также и смогут эволюционировать, самостоятельно приспосабливаясь к окружающей среде, – говорит Адриана Родригес. – И конечно, мы уделяем много внимания повышению урожайности наших сортов. Стремимся решить задачу выведения плодов с высокой питательной ценностью (содержанием витамина С, каротиноидов и фенольных соединений), приятными органолептическими характеристиками (вкус, запах, интенсивное распространение ароматов). Особый акцент делаем на сладкий перец».

Словом, аграрии хотят создать не «стойких оловянных солдатиков» в среде овощей,  а отличный аппетитный продукт, который бы пришелся к столу потребителей.

Читайте также: