Эль-Кампельо (El Campello)

Эль-Кампельо – муниципалитет в Испании, в автономном сообществе Валенсия. Население 26043 жителя (на 1 января 2008 года).

Территориально Эль-Кампельо находится на побережье Коста Бланка в провинции Аликанте, практически примыкая к главному ее городу. Площадь муниципалитета составляет 55, 27 кв. км. По берегу Средиземного моря муниципальные земли вытянуты на 23 километра, начиная отсчет на севере от границы с Вильяхольосой (Villajoyosа) и заканчивая на границе с муниципалитетом Аликанте на юге.

В береговой зоне Эль-Кампельо особой притягательностью выделяется широкий песчаный пляж Плайя де Мучависта (рlaya de Muchavistа), являющийся продолжением аликантийского пляжа Плайя де Сан Хуан. Это одна из лучших прибрежных зон отдыха, замечательное единство белого песка, в котором утопает нога, и удобного пологого морского дна, приспособленного к купальщикам всех возрастов.

playa-de-Muchavista

Пляжа Мучависта – идеальная зона отдыха

К пляжу Мучависта примыкает и собственно городское ядро Кампельо. На полпути между этими пляжами существует устье реки Моннегре (Мonnegrе), обозначающее ее впадение в Средиземное море. Река эта на самом деле существует только на картах и в виде сухого русла. Поэтому более правильным ее названием считается Рио Секо, то есть Сухая река, как об этом сообщают дорожные указатели. Правда, это русло, пролегающее по территории Уэрта де Аликанте (Huerta de Alicante), иногда все же служит природе по своему назначению, унося в море воду, набирающуюся в канал в результате случающихся сильных ливней.

Пляж Мучависта имеет протяженность 3300 метров (не считая своего продолжения в виде пляжа Сан Хуан, имеющего еще почти 3 километра длины), при ширине около восьмисот метров, в некоторых участках уменьшаясь, а в некоторых – увеличиваясь, но не отклоняясь существенно от обозначенной цифры. Находясь в городских пределах, пляж насчитывает несколько входов с улиц Эль-Кампельо. Добраться сюда можно не только пешком, но и на трамвае, автобусе,  маршруты которых здесь оборудованы  специальными остановками. Между песчаной полосой и  автодорогой создано несколько автомобильных парковок.

Параллельно пляжу проходит широкий прогулочный бульвар (paseo marítimo), с пальмами по одну сторону и многочисленными закусочными – по другую. Пляж Мучависта с 1993 года отмечается Голубыми флагами международного экологического Фонда – за чистоту воды, песка и наличие полного комплексного оборудования подобных мест туристического отдыха, включая адаптированные въезды для персон с ограниченными возможностями передвижения.

От пляжа Мучависта побережье Кампельо продолжается пляжем Плайя де ла Калье дель Мар (playa de la Calle del Mar), сопровождающимся все тем же бульваром. Далее следуют бухты Калас де лос Баньос де ла Рейна (calas de los Baños de la Reina) в местечке ла Ислета (la Isleta), Калас де ла Ковета Фума (calas de la Coveta Fumá). Ковета Фума является небольшой урбанизацией, развившейся  особенно заметно в последние годы, благодаря притоку туристов, и насчитывающей 1060 жителей.

Ковета Фума, Эль Кампельо, Аликанте. Coveta Fumá, El Campello, Alicante

Ковета Фума

Северная часть земель муниципалитета Эль-Кампельо имеет небольшие возвышенности, самой высокой среди которых считается Кабесон де Оро (Cabezón de Orо) – 310 метров над уровнем моря. Южная часть муниципальных земель – равнинная. До начала ХХ века Кампельо обладал статусом сельского аликантийского пригорода.

В 1901 году зафиксировано административно-территориальное выделение этого населенного пункта с некоторыми прилегающими к нему землями в самостоятельный муниципалитет, получивший, согласно новому статусу, право создавать свой собственный городской Совет и автономно принимать решения в очерченных муниципальных границах.

Истоки

История Эль-Кампельо начинается с небольшого полуострова , находящегося за пределами городской черты и до 1940 года представлявшего собой остров. В этом месте археологами были обнаружены следы человеческой стоянки, относящейся по времени к III тысячелетию до н.э. Сегодня на Ислете воссоздан план древнего поселения, содержащий несколько улиц и жилищ, обозначенных фундаментами и невысокими остатками стен.

Древнее поселение Ла Ислета. Antiguo asentamiento de La Isleta

Ислета – начало истории Кампельо

В романский период на руинах доисторических построек и сооружений, возведенных иберами, римляне создали небольшое, аграрного назначения поселение, имевшее среди прочих зданий термальные бани. От этой эпохи сохранились следы существования также морских  заводей и резервуаров, в которых выращивалась рыба. Римские термальные бани дали возможность ученым присвоить археологическому памятнику имя Баньос де ла Рейна (Baños de la Reina). Народная молва же утверждает, что это название дано потому, что когда-то эти бани служили купальней какой-то арабской королеве.

После завоевания Аликанте и близлежащих территорий кастильским королем Альфонсо Х Мудрым (Аlfonso X el Sabiо) в середине XIII века, Кампельо впервые отмечается в документах в качестве одного из пунктов, входящих в земли аликантийского муниципалитета. Граница между территориями кастильского и арагонского королевств была установлена в северной части муниципалитета, в 17 км от сегодняшнего места расположения Кампельо.  В 1304 году эта граница усилиями короны Арагона передвинулась на юг, переведя, таким образом, Аликанте и подвластные ему населенные пункты в подчинение Королевства Валенсии.

В 1475 году на этих землях было сформировано сеньорио (феод), входившее в состав собственности Дона Альфонсо Мартинеса де Вера (Don Alfonso Martínez de Vera) – доверенного лица королевского дома Наварры и Арагона, действовавшего в рамках юрисдикции Аликанте.

Бесконечные нападения берберийских пиратов на протяжении XVI века, державшие в страхе население побережья, вынудили в 1554-1557 годах построить здесь сторожевую башню, сохранившуюся до наших дней в качестве исторического монумента и находящуюся возле местного порта.

Поменяв несколько раз своих хозяев в течение трех столетий, сеньорио в середине XVIII века превратилось в собственность влиятельной персоны того времени – Николаса Переса де Саррьо (Nicolás Pérez de Sarrió), начавшего постепенно скупать окружающие земли, чтобы сформировать на них, в конце концов, город, что и было достигнуто в 1775 году. В 1795 году в устье Сухой Реки были сооружены корабельные верфи, что явилось хорошим толчком к развитию возникшего возле них квартала рыбаков – Баррио де Пескадорес (Barrio de Pescadores). В 1827 году для отправления своего религиозного культа жители Кампельо были приписаны к приходской церкви соседнего Сан Хуана, а в 1873 году в городе уже появился свой собственный храм.

Современное развитие города

В 1914 году через город была протянута линия железной дороги, которая сегодня выполняет функции пригородного сообщения и известна как Тренет де Аликанте (Trenet de Alicante). Появление такой коммуникации способствовало бурному экономическому и урбанистическому развитию Эль-Кампельо.

Начиная с 50-х годов прошлого столетия туристический бум и близость Аликанте кардинально изменили физиономию города, явившись главной причиной появления большого числа новостроек. Кампельо превратился в летнюю дачу для жителей северных регионов страны и многих европейских стран. Такое положение города обеспечивает ему трех-четырехкратное увеличение населения период летних отпусков и каникул.   Регулярное же население города (то есть постоянно проживающее) в период с 1990 по 2005 годы увеличилось вдвое.

Из насыщенного календаря праздников, отмечаемых в Эль-Кампельо, выделить можно два наиболее популярных и имеющих наиболее долгосрочные традиции.

Первый – это фиесты в честь Богородицы Вирхен дель Кармен (Virgen del Carmen), являющейся религиозной покровительницей моряков. Праздники сопровождаются морской процессией, в финале которой образ Девы Марии доставляется в часовню ее имени и пышными фейерверками.

Праздник Мавры и Христиане, высадка на побережье. Desembarco en los Moros y Cristianos

Вторая фиеста – «Мавры и христиане». Проводимое практически на всей территории полуострова это празднество не имеет единой, общей для всех провинций страны даты. В Кампельо подобный  праздник с большими историческими традициями проходит в период с 11 по 15 октября. Одним из наиболее эффектных актов фиесты обычно является вечерняя высадка завоевателей-мавров с судов, на которых они прибыли, на песок пляжа Мучависта. Театрализованное представление сопровождается большим количеством действующей пиротехники.

Читайте также:

JOIN THE DISCUSSION