Каталонский референдум открывает «шлюзы» и для Валенсии

Автономия Валенсия внимательно следит за ходом событий в соседней Каталонии. Вчера здесь, несмотря на активное сопротивление центральной власти, прошел референдум по вопросу обретения Каталонией независимости и превращения ее в самостоятельное государство. Референдум признан каталонским Женералитатом состоявшимся, курс на отделение от Испании подтвержден. Противостояние Каталония – Мадрид (а под Центром подразумевается вся страна) обострилось.

Валенсия не может оставаться безучастной, поскольку является не только соседкой Каталонии, но и ее «близкой родственницей» – по сходству языка (Валенсия входит в условное образование «Каталанские страны» – территории, где распространен каталанский язык), стремлению к независимости от центрального управления (зачастую жители региона так и называют свою землю «Страна Валенсия»), общей истории (Валенсия когда-то была завоевана Каталонией). Центробежные силы в этом автономном сообществе, так же, как и в Каталонии, очень сильны. И победа каталонских сепаратистов может быть воспринята как сигнал к действию их валенсийских единомышленников.

Вчера в столице валенсийской автономии прошли митинги и демонстрации, показавшие, насколько расколото общество. Утром возле здания мэрии собрались сторонники единства Испании, а вечером улицы города заполонили национальные флаги Валенсии и Каталонии – так валенсийцы боролись за права «свободной и демократичной» Каталонии (по предварительным подсчетам, их было около 10.000 человек, «юнионистов» утром – почти в 5 раз меньше).

Политологи считают, что ситуация в средиземноморском регионе Испании начинает раскачиваться. На завтра, 3 октября, союз каталонских общественных и культурных организаций, а также профсоюзов, объявил всеобщую забастовку – в знак протеста против произвола силовиков, имевших место во время проведения референдума. Борцы за независимость Валенсии призывают поддержать инициативу соседей – как знак солидарности с каталонцами.

Читайте также: