Коста Бланка выведет на орбиту свою ракету

Компания из Эльче «PLD Space» получит от правительства Евросоюза субсидию в сумме 2 миллиона евро на осуществление работ по созданию многоразовой ракеты-носителя, сообщает издание Información. По мнению газеты, такое  финансовое внимание со стороны Европейской Комиссии к проекту ARION, разрабатываемому инженерами из «PLD Spacе», свидетельствует об успехе местных ученых-проектировщиков. По крайней мере, выделение 2 миллионов  евро малому предприятию, работающему в странах ЕС – это рекорд, который пока не был доступен никому.

Специалисты из Эльче уже завершили первый этап работ над многоразовым носителем ARION 1. Согласно информации, имеющейся в распоряжении издания, компания, известная ранее созданием небольших спутников метеорологического и технологического направления, в ближайшее время займется усовершенствованием сконструированной ракеты – на втором этапе инженерам предстоит провести испытания носителя, который,  как предполагается, будет впоследствии выводить на низкие околоземные орбиты спутники, создаваемые «PLD Space» по заказам различных заинтересованных предприятий.

«При  поддержке Евросоюза мы сможем быстрее подойти к достижению поставленных перед нами целей», – сказал в интервью названному выше  изданию один из соучредителей работающей при  Университете Мигеля Эрнандеса «PLD Space» Рауль Торрес.

Остается напомнить, что разработкой ракет-носителей многоразового использования занимается также небезызвестный канадо-американский предприниматель Илон Маск. Однако на протяжении последних лет его компания SpaceX представляет ежегодную отчетность, где фигурируют сотни миллионов, причем в графе «убытки». Испанцы на этом фоне смотрятся очень выгодно.

Читайте также: