Коста Бланка утепляется – пришел холодный циклон

Налетевший на Коста Бланку в минувший уикенд северный ветер вызвал падение температуры по всей провинции Аликанте. Воскресенье оказалось последним «летним днем» – жители региона достали шарфы, куртки, пальто. По данным метеорологов, публикуемых изданием Información, антициклон на территории региона будет хозяйничать до ближайшего четверга, как минимум. Причем, именно в этот день по всей линии побережья возможен шторм. По мнению Хорхе Ольсина, директора лаборатории климатологии Университета Аликанте, вероятность бури достигает 60%.

Утренние температуры на Коста Бланке в эти дни могут упасть до +9ºС (на побережье) и до +2ºС – в континентальной глубине провинции. Днем столбик термометра не поднимется выше +20 ºС в прибрежной полосе. В горах температурный максимум составит +16 ºС.

Средиземное море еще не остыло: температура воды в разных частях Коста Бланки составляет  22ºС-23ºС, так что, несмотря на погодные изменения, купальщики и любители загорать на пляжах все еще встречаются.

Государственное  метеорологическое Агентство (АЕМЕТ) отмечает, что завершившийся октябрь был месяцем очень сухим и очень теплым. Средняя температура воздуха составила +18,2 ºС, что на1,9ºС выше средней многолетней для этого месяца. Осадков в октябре выпало 10,8л/м2 – это на 85% ниже сложившейся нормы.

Читайте также: