Кочаны вместо кирпичей: на Коста Бланке перепрофилируют полигоны

Уступая напору бума недвижимости начала 2000-х, испанское сельское хозяйство потеряло большое количество земли, скупленной компаниями, специализировавшимися на строительстве. Последовавший за новостроечным бумом затяжной экономический кризис и растянувшееся на несколько лет падение покупательского спроса на жилые объекты сформировали, в конце концов, обратный процесс – теперь участки, предназначавшиеся под застройку, медленно но верно вновь обретают статус земель аграрного назначения. Полигоны, на которые был завезен кирпич и другие стройматериалы, натурально, превращаются в пашни. Территории, планировавшиеся под зоны отдыха и развлечений, становятся «хозяйственно-полезными».

Примером может служить муниципалитет Аспе, где на территории несостоявшегося поля для гольфа с прилегающей к нему урбанизацией Tatiana World вновь выращиваются вкуснейшие артишоки и сочный салат. Почти 20 лет земля пустовала. Простаивавший в ожидании начала строительных работ с 2001 года без дела участок в 1,5 миллиона квадратных метров приобрела агрофирма Grupo Lucas (Мурсия), которая создала для эксплуатации своего нового поля 60 дополнительных рабочих мест.

Сегодня в штате агрокомпании, организованной 50 лет назад как скромное семейное предприятие, состоит 1350 человек. Представительства Grupo Lucas имеются практически во всех автономных сообществах страны. Фирма занимает 46 место в пиренейском королевстве по объемам производства овощей, специализируясь в основном на выращивании салата, артишоков и брокколи. Оборот средств компании в 2016 году превысил 72 миллиона евро.

По сведениям издания Información, в мэрии Аспе рассматривается вопрос о переквалификации еще 1 млн квадратных метров земли, отведенной во времена строительного бума под возведение нескольких рядов таунхаусов. Часть жилых объектов даже была построена, но реализовать их не удалось. В настоящее время, утверждает газета, бесхозными строениями для своих нужд пользуются сельхозрабочие – видимо, вместо привычных бытовок-вагончиков.

Читайте также: