Крепость Санта-Барбара намерена «баллотироваться» в каталог ЮНЕСКО

Аликанте представит кандидатуру своей самой известной достопримечательности – крепости Санта-Барбара (Castillo de Santa Bárbara) – в ЮНЕСКО для внесения в каталог Всемирного наследия человечества.

Глава департамента культуры мэрии столицы Коста Бланки, Дани Симон, подтвердил эту информацию в беседе с корреспондентом издания Información. По словам Симона, рассмотрение заявки Аликанте должно будет состояться в 2018 году, а весь 2017-й в городе будут проводиться «необходимые подготовительные работы». На конец нынешнего года намечена большая конференция в стенах Университета Аликанте, участники которой детально обсудят стратегию и тактику продвижения кандидатуры крепости к достижению заветной цели. Включение Санта-Барбары в каталог ЮНЕСКО придаст новый импульс туризму в Аликанте, считают городские власти.

Крепость Санта-Барбара расположена в центре Аликанте на горе Бенакантиль на высоте 166 метров над уровнем моря. Очертания горы, при взгляде на нее со стороны пляжа Постигет, напоминают человеческое лицо, поэтому в обиходе часто называют cara del moro (лицо мавра).

Точную дату постройки фортификации ученые назвать не могут – археологические находки на склонах горы показывают, что люди жили здесь и в Бронзовом веке, и в период иберов, и в эпоху владычества римлян. Свое имя крепость  получила 4 декабря 1248 года, когда войска инфанта Альфонсо Кастильского, будущего короля Альфонсо X Мудрого (Alfonso X el Sabio) выбили из укрепления мавров. 4 декабря в Испании отмечается день Святой Варвары, так что долго раздумывать над названием крепости инфанту не пришлось.

13 октября 1961 года крепость была включена в список культурно-исторического наследия Испании с присвоением статуса «Объект национального интереса».

Сейчас Санта-Барбара открыта для посещений, здесь расположен музей и работают экскурсоводы. Свои живописные уголки крепость также предоставляет для проведения свадебных церемоний и других торжеств.

Крепость Санта-Барбара (Аликанте)

JOIN THE DISCUSSION