«Креста на вас нет!» – у наследницы раритета забрали ее собственность

У жительницы Оливы (провинция Валенсия, комарка Сафор), без ее ведома, изъяли старинную реликвию – крест, датированный 1530 годом. Раритет на протяжении столетий принадлежал нескольким поколениям одной семьи, пока нынешняя его хозяйка не решила отнести уникальное наследие одному антиквару в Дении, работавшему в компании l’Antiga Dénia – «для изучения и оценки». Временно. Каково же было удивление женщины, когда она узнала, что «ее крест» приобрела мэрия города, в документах указывается, что покупка обошлась властям в 6.000 евро – цена чисто символическая для подобной сделки.

Вещь оказалась настолько музейной, что несколько месяцев выставлялась в качестве экспоната в помещении мэрии, а затем была передана в местный археологический музей. «Этот крест, выполненный мастерами XVI века, должны видеть люди: во время патрональных фиест и в коллекции постоянной экспозиции.  Он не может быть «спрятан» в стенах частного дома», – посчитали чиновники, забыв насчет права собственности. Однако об этом не забыла владелица бесценной вещи. Теперь между наследницей креста и мэрией разыгралась настоящая судебная баталия.

Власти попытались умыть руки, предоставив фактуры, выписанные при оплате, и заявив, что покупка была совершена абсолютно легально. Однако суд может посчитать иначе: нельзя приобретать вещь, не выяснив ее историю и происхождение, а также не установив подлинного владельца.

Читайте также: