Лагуны Торревьехи

Два зеркала воды, лежащиe неподалеку от Торревьехи и Ла Маты. Две лагуны. Естественно, соленые. Пресных поблизости от моря просто не может быть.

Ученые нас убеждают в том, что соленые озера образовались благодаря наносному песку, соединившему непрямой линией две точки дуги морского залива, некогда врезавшегося в берег. Наподобие того, как тетива лука стягивает два его конца. Отделившись таким образом от моря, внутренние озера обрели территориальную независимость, но сохранили имевшуюся ранее соленость.

lag5

Лагуны имеют цвет и потому названия их тоже «окрашенные». Та, что поближе к Ла Мате – Зеленая. Иногда и правда, кажется таковой. Та, что подальше от Ла Маты – Розовая. Вот это название от истины дальше, чем предыдущее. В зависимости от угла, под которым на поверхность озера попадает солнечный луч, от степени освещенности, дообеденного или послеполуденного времени цвет варьируется от бледно-розового (бледного, порой, до полной неощутимости) до почти кирпичного с кажущейся издали полной непрозрачностью.

На производстве соли обе лагуны трудятся совместно, одна без другой не обходится. Зеленая аккумулирует в себе теплую и очень соленую воду, которая по мере необходимости поступает в розовую, где соль и «зреет». Процесс образования соли на деле оказывается более сложным, чем простое выпаривание. Каналами, устроенными человеческими руками, лагуны соединяются с морем.  Для пополнения озер морской водой.

Считается, что два лимана возле Торревьехи – самое соленое место в Европе. А вода и минеральные грязи снискали себе славу лечебных, не уступая в здешних краях в популярности Мертвому морю.

lag4

Но не солью единой живут озера. Еще в 1989 году окружающая их территория в полторы тысячи гектаров (плюс еще чуть больше двух тысяч гектаров – площадь собственно лагун) была объявлена природным заповедником. В здешних камышах обитает около ста видов птиц, большая часть которых «прописана» в Красной книге, есть виды, находящиеся на грани исчезновения.

lag3

Кстати, не так далеко от этого натурального парка на Коста Бланка расположились еще два – El Hondo, относящийся к Эльче и Соляные озера Санта Полы. На берегах лагун Торревьехи имеются пункты наблюдения за птицами. Любопытствующие туристы, вооруженные биноклями, подзорными трубами и фотоаппаратами подолгу просиживают в этих укрытиях, ощущая себя охотниками. С той лишь разницей, что «выстрелы» фотокамер никому вреда не причиняют.

Извилистые тропы вокруг озер испещрены отпечатками конских копыт. Разместившаяся неподалеку школа верховой езды не только готовит специалистов-наездников, но и предоставляет возможность прокатиться верхом любому желающему. Помимо конных маршрутов, есть обычные пешие – с бутербродами и чаем в термосе. Цивилизации в виде закусочных и ресторанов в заповеднике нет.

JOIN THE DISCUSSION