«Морская гвоздика» нападает на туристов-купальщиков

За период нынешнего летнего сезона на валенсийских пляжах от ожогов медуз пострадали 4.540 человек – это на 65% меньше, чем за лето 2016 года, когда за помощью в медпункты (как на пляжах, так и в больницы) обратились 12.710 купальщиков. Самое большое количество нападений медуз произошло в прибрежных водах Коста Бланки (провинция Аликанте) в период между 15 июля по 15 августа (это обычный пик активности «желеобразной» обидчицы всех пляжных туристов) – 2.783. Факторы, привлекающие медуз в определенные акватории морей – наличие питательной среды (зоопланктон) и достаточно высокая температура воды (от +25ºС).

Наиболее неприятная для купальщиков особь – медуза с красивым названием «Морская гвоздика» (pelagia noctiluca). Именно она при контакте выделяет сильный токсин, который может не только вызвать болезненные ожоги кожи, но также оставить на ней рубцы и даже спровоцировать судороги у человека, особенно опасны эти медузы для людей, подверженных аллергическим реакциям. «Гвоздику» легко узнать среди другого плавающего «киселя» по темно-красной окраске, ее щупальца могут достигать в длину до 2 метров, а диаметр зонтика – до 30 см в диаметре. Эта медуза, действительно, похожа на гвоздику, и большая концентрация pelagia noctiluca приводит к тому, что море в месте скопления «гвоздик» кажется красным. Купальщикам рекомендуется избегать встреч с таким «стадом».

На всех оборудованных пляжах Коста Бланки у спасателей есть аптечки для оказания первой помощи пострадавшим от ожогов медуз. Особенно будьте внимательны в тех зонах, где пляжи сформированы бухтами, заливами и есть волнорезы, советуют спасатели.– отсутствие течения позволяет этим стрекающим многоклеточным собираться в большие колонии, что создает угрозу безопасному купанию людей.

Читайте также: