Морские коньки возвращаются в воды Коста Бланки

Программа аликантийских биологов по сохранению и увеличению численности исчезающих обитателей подводного мира уже дает свои результаты. На днях в акватории близ Хавии появился новый житель – морской конек (небольшая морская костистая рыбка из отряда иглообразных). Собственно, когда-то он был здесь хозяином. Но промышленная деятельность человека и бесконтрольный лов этого удивительного морского существа сказались пагубно на его выживании: десять лет назад он просто исчез из цепочки местной подводной фауны. Это забавное создание вообще очень деликатное и теперь, увы, весьма редкое: из 32 видов рыб-коньков, известных науке, 30 – занесены в Красную книгу.

Долгое время биологи Аликанте культивировали коньков в лабораторных условиях и в специальных бассейнах, и вот теперь первые рыбки из семейства  морских игл запущены в подводную пещеру Cova dels Orgüens, что находится под мысом Кабо-де-ла-Нао. Это место называют еще «карибским раем» – за чистоту изумрудной воды и красивые подводные пейзажи. А теперь еще и «экзотические» обитатели добавились – морской конек выглядит мультяшным персонажем и, кстати, не боится человеческих рук.

Первые экскурсанты здесь появились несколько дней назад, благодаря деятельности туристической компании, специализирующейся на активном отдыхе, Xàbia Activa – именно она организовала незабываемый визит любителей-аквалангистов в подводный охраняемый мир. Взору гостей подводного царства открылась редкая картина: коньки, заселяющие пещеру Orgüens, прикрепляются подвижными гибкими хвостами к стеблям водорослей, потихоньку обживают свои угодья и, судя по всему, совершенно привычны к присутствию человека.

Вместе с коньком на волю выпущены и морские звезды, которые тоже несколько лет назад исчезли из здешних вод. Ученые надеются, что ничто не помешает возродившимся обитателям морских глубин прижиться в этом уголке Средиземноморья.